В Испании замерло рыболовство, призводство цемента, транспорт, а в ФРГ…

0

В Германии готовятся бороться с голодом из-за антироссийских санкций. Шольц допустил, что Германия столкнется с нехваткой продуктов питания из-за антироссийских санкций.

Европейские чиновники пока что повторяют за Байденом мантру о том, что гражданам ЕС придется немного затянуть пояса, чтобы наказать Россию. И чтобы помочь Украине. Но они не говорят точно, что затянуть пояса придется даже не на последнюю дырочку, а так, что не вздохнуть.

По идее европейское общество должно было задать уже простой вопрос — из-за чего это все? Европейцы должны спросить у своих лидеров — почему нельзя было договориться по тем вещам, большинство из которых и так уже были реальностью? Чтобы они не задавали такого вопроса, чтобы удержать власть на пороге экономических потрясений, западные либералы вовсю раскручивают тему вины России. Формируют ненависть к России и всему русскому. Как в Европе видят происходящее на Украине — в репортаже корреспондента Виталия Чащухина.

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Германии готовятся бороться с голодом из-за антироссийских санкций
На медиафронте без перемен. Западные информвойска продолжают атаковать Россию.

«Насилие и гибель людей продолжается», — заявили в CNBC.

«Русские войска грабят города и похищают детей», — утверждают в SkyNews.

«Они причастны к военным преступлениям», — уверены в CBS.

В лучших традициях пропаганды: сомнительные фотографии и видеоролики. Демонизация противоборствующей стороны.

«Чтобы разбить НАТО, они могут применить ядерное оружие. Где? Вероятно, не на Украине, но в каком-то густонаселенном районе Польши», — заявил американский генерал в эфире CNN.

Бесконечные заявления о потерях и провалах врага.

«Благодаря весне, река вышла из берегов и блокировала силы русских. Даже природа воюет против них», — передает CNN.

И совсем уж по классике жанра: упор на то, что вот-вот будет использовано запрещенное оружие.

«Россия с большей долей вероятности может применить химическое оружие, чем биологическое или ядерное. Об этом нам сейчас докладывает разведка», — считает бывший министр обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты Эндрю Вебер.

Со всех экранов с упоением рассказывают о все новом и новом давлении на Россию, забывая уточнить, что антироссийские санкции убивают западную экономику. И редко, кто покажет такие кадры: затихшие цеха, выключенные конвейеры.

И это не забастовка, а полная остановка производства на сталелитейном комбинате в Баварии. Более тысячи сотрудников уходят в неоплачиваемый отпуск.

«Вместо 400 тысяч евро за электроэнергию, мы вынуждены платить по 4 миллиона евро в месяц. Поэтому мы подали на банкротство», — поделился менеджер завода.

В Нижней Саксонии по тем же причинам закрывают бумажную фабрику, не лучше обстоят дела и у соседей. В Италии у строителей уже проблемы

«Выросли затраты на закупку арматуры, стали, бетона, подорожали все изоляционные материалы. Из-за высоких цен на электроэнергию, многие поставщики и вовсе остановили работу», — рассказал один из итальянских подрядчиков.

Как минимум удвоились расходы у итальянских керамических производств.

«Более 40 процентов газа мы получаем из России. Если возникнет риск прекращения поставок, то нас ждут серьезные неприятности», — говорит председатель керамического завода Ceramica Flaminia Аугусто Чиаррокки.

В Испании крупная цементная компания прекращает работу сразу на семи заводах. В знак протеста против роста цен на горючее испанские рыбаки блокировали знаменитый мост в Португалию и подожгли на нем шины.

Людей вряд ли можно склонить на свою сторону. На австрийской заправке появилось руководство к действию для всех, кто против антироссийских санкций.

Не согласен с такими ценами на бензин — не молчи, подай сигнал. Но, впрочем, есть и более официальные предложения. Снизить скорость на автобанах и даже в городах — с разрешенных 50 до 30 км в час. И автомобильный, и свой расход поубавить.

Ко всему прочему в Европе заканчивается дизель, запасов – всего на месяц. И фермеры не понимают, как дальше жить и работать, кто все это компенсирует, где брать удобрения, которые поставлялись в основном из России и Белоруссии.

«Немецкие фермеры надеются на мир, мы хотим сотрудничества с Россией. Мы не найдем быстро какую-то альтернативу», — заявил фермер Элард фон Готтберг.

Что-то они к столу, конечно, поставят со своих полей, но как насчет пшеницы и подсолнечного масла. И еще попробуй хоть что-то довези с таким-то «настроем» общественного мнения.

На автобанах нападают на фуры с российскими номерами. На помощь приходят только русские немцы.

«У меня случай был такой, что стоял 45 минут на парковке, человек 6 стояло за спиной. Был день – так может быть всё это обошлось. А так у моих коллег выбивали стёкла. Выбивают, колеса пробивают», — поделился дальнобойщик Антон.

«К нам обращаются водители с российскими, казахскими, белорусскими номерами. К сожалению, полиция толком ничего не делает, только приедет и осмотрит», — говорит местный житель Сергей.

В магазинах Испании стремительно исчезают мука и рис. В Италии масло уже продают не большее двух бутылок в руки. В германских супермаркетах по доступным ценам его вообще нет.

— Вообще не нашли?

— Это ужасно… люди понахватали

— Ну а нам экономить по капле.

— Это точно!

Раскупили даже рапсовое масло, одни пустые коробки остались. Вот так теперь выглядят полки в этом отделе, кажется, что они не пустые, но на самом деле это оливковое масло. И прочее другое.

Скрыть собственные потери не получается. Канцлер Германии Олаф Шольц произносит слово «голод».

«Нужно сделать все, чтобы предотвратить катастрофу. Правительство Германии предоставляет 34 млн евро на борьбу с голодом», — сказал он.

Европейцев готовят к кризису и практике «потуже затянутых поясов».

«Эти санкции против нас. Бедность — это главное слово, которое мы будем использовать. От продуктов питания до продуктов промышленность», — отметил экс-президент Чехии Станислав Навотный.

А дополняют непопулярные призывы «правильными новостями» и шокирующим видеорядом. Иначе не объяснить: почему рядовой потребитель должен платить из своего кармана за антироссийскую политику.

Не только глобальные производственные цепочки, у многих рушится семейный бизнес, завязанный на России. Хозяин магазина русских сувениров Пьер Кас рассказывает нам, что он на грани разорения.

«Я уже 20 работаю в своем магазине, у нас клиенты со всего мира, у нас эксклюзивные вещи. Но как теперь доставлять товары? Транспортная компания говорит, что цены сильно поднимутся», — посетовал он.

Еще бы — литр дизеля на трассе может достигать 2,5 евро. В Гамбурге протестное движение сотен грузовиков, итальянские перевозчики тоже отказываются платить и грозят забастовкой. А простые автовладельцы грустно шутят — проще заправится и уехать, не заплатив. Штраф теперь дешевле полного бака.

Источник ren

Оставить комментарий