Антропологи: в древности Англию и Испанию населял один вид людей

0

Антропологи из Университетского колледжа Лондона сравнили раскопанные 30 лет назад на стоянке Боксгроув (Великобритания), кости ног и зубы с найденными в пещере Сима де лос Уэсос (Испания) останками людей. Ученые считали, что это могла быть одна и та же популяция. О работе исследователей сообщает The Guardian. Останки, найденные в Великобритании, были датированы возрастом около 480 000 лет.

Эти древние люди охотились на лошадей, оленей и, возможно, даже носорогов и разделывали их. Важно отметить, что они делали это с помощью сложных каменных орудий задолго до появления Homo sapiens. Первоначальный анализ показал, что кости принадлежали виду Homo heidelbergensis, однако есть и другая интерпретация, которая предполагает, что кости принадлежали к группе ранних неандертальцев.

В попытке найти ответ на вопрос, кому же принадлежали останки, ученые попытались связать их с бывшими жителями пещеры Ла–Сима-де-лос-Уэсос. Возраст окаменелостей 30 древних людей в пещере составляет около 430 000 лет, что позволяет ученым предположить, что эта популяция могла быть связана с найденной в Великобритании.

«Эти останки позволили точно определить виды, которые тогда населяли эту область. По их костям и ДНК мы можем сказать, что это были ранние неандертальцы. Вопрос, на который мы хотели ответить, был простым; сравнивая останки, можем ли мы показать, что жители Боксгроува также были ранними неандертальцами», – отметили ученые.

После тщательного сравнения было обнаружено, что зубы жителей Боксгроува и Ла–Сима-де-лос-Уэсос очень похожи, однако кости ног оказались совершенно разными. «Берцовая кость и зубы были найдены на разных уровнях при раскопках. Зубы могли принадлежать раннему неандертальскому населению, в то время как берцовая кость принадлежала Homo heidelbergensis. Тем не менее, тайна все еще остается нераскрытой»,- объяснили ученые.

По словам ученых, это исследование может говорить о том, что в древности Великобританию населяло две популяции людей.

Источник rambler

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее