Астрономы Испании обнаружили «стройблоки» для молекул РНК и ДНК

0

До недавнего времени ученые предполагали, что органические соединения крайне редко встречаются в Галактике и во Вселенной в целом.

Ученые обнаружили внутри одного из молекулярных облаков в центре Млечного Пути большое число нитрилов, простейших органических веществ, которые служат своеобразными «стройблоками» для сборки молекул нуклеотидов, «букв» РНК и ДНК. Результаты наблюдений астрономов были опубликованы в журнале Frontiers in Astronomy and Space Sciences.

«Наши прошлые и текущие наблюдения показывают, что нитрилы являются одними из самых распространенных молекул во Вселенной. Мы обнаружили их в центре Млечного Пути, в протозвездах разных масс, в метеоритах, кометах и даже в атмосфере Титана, крупнейшей луны Сатурна», — заявил научный сотрудник Таусонского университета (США) Мигель Рекена-Торрес, чьи слова передает пресс-служба вуза.

До недавнего времени астрономы предполагали, что органические соединения крайне редко встречаются в Галактике и во Вселенной в целом. Когда ученые впервые детально изучили «зародыши» звезд и облака межзвездного газа, они обнаружили, что это не так. Оказалось, что они содержат в себе огромные количества простейших углеводородов, спиртов, сахаров и аминокислот. Их следы были позже найдены даже в очень далеких от нас галактиках.

Открытие примитивной органики в облаках межзвездного газа заставило исследователей задуматься над тем, как они возникли, а также почему они не распадаются на атомы или более простые молекулы под действием ультрафиолета и космических лучей. Вдобавок астрономы начали дискутировать о том, могут ли эти вещества вступать в реакции и порождать полноценные «кирпичики» жизни, в том числе азотистые основания, основу «букв» ДНК, а также короткие белковые цепочки и прочие сложные молекулы.

Космическая фабрика РНК и ДНК
Рекена-Торрес и его коллеги выяснили, что даже в центре Галактики, где находится большое число источников заряженных частиц и излучения высоких энергий, присутствуют обширные запасы нитрилов — коротких органических молекул, содержащих азот в своем составе. Они совершили это открытие в ходе изучения свойств молекулярного облака G+0.693-0.027.

Данный объект, как объясняют исследователи, расположен в созвездии Стрельца, на относительно небольшом расстоянии от Sgr A*, сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. G+0.693-0.027 представляет собой скопление из нейтрального водорода, гелия и других газов, охлажденное до достаточно низких температур для того, чтобы внутри него могли возникать новые светила.

Астрономы детально изучили его структуру и химический состав при помощи миллиметровых телескопов IRAM и Yebes, установленных в высокогорных регионах Испании. Проведенные ими замеры неожиданно указали на присутствие в облаке большого числа сложно устроенных нитрилов, в том числе глюколонитрила, одного из основных «стройблоков» для одиночных звеньев РНК и ДНК, а также аминокислоты глицина.

Их присутствие в молекулярном облаке в центре Галактики, как считают Рекена-Торрес и его коллеги, указывает на то, что подобные «стройблоки» для РНК и ДНК встречаются в космическом пространстве повсеместно. Это значительно повышает шансы на зарождение жизни на поверхности других миров, сформировавшихся из материи, аналогичной по составу облаку G+0.693-0.027, подытожили ученые.

Источник tass

Оставить комментарий