Детали. Наука Испании о странностях вкуса беременных мышей и женщин

Ученые выявили причину странных вкусовых пристрастий беременных

0

Ученые из Университета Барселоны в Испании провели исследование, в ходе которого была выявлена отдельная часть мозга, отвечающая, вероятно, за повышение аппетита во время беременности. Об этом сообщает журнал Nature Metabolism.

Специалисты проверили свою теорию на мышах, но со временем они планируют изучить данное явление у людей для лучшего понимания процессов, которые происходят в организме беременной женщины.

В мезолимбическом пути, который отвечает за доставку дофамина, эксперты выявили более высокие уровни высвобождения нейромедиатора и повышенную активность дофаминового рецептора D2R в специальной области – прилежащем ядре, которое принимает участие в процессе вознаграждения вкуса.

«Это открытие предполагает, что беременность вызывает полную реорганизацию мезолимбических нейронных цепей через нейроны D2R», – отметил нейробиолог Роберта Хаддад-Товолли.

По ее словам, тяга к пище происходит из-за нейронных клеток и их изменений, так как пищевая тревога, которая типична в ходе беременности, пропадает после блокировки их активности.

Оказалось, что тяга к странной и сладкой пище, если ее удовлетворять, на самом деле может негативно отразиться на будущем потомстве, в том числе на его метаболизме и нейронных цепях.

Несмотря на то что исследование проводилось на мышах, мозг человека имеет много общего с мозгом этих грызунов, поэтому специалисты считают, что такие изменения в организме могут происходить и у людей. Исследование поможет составить рекомендации по питанию для будущих матерей, утверждают ученые.

Ранее сообщалось, что эксперты выяснили, какая часть мозга отвечает за запоминание лиц.

Источник ren.tv

Оставить комментарий