Грозит ли Канарам цунами? Правительство подготовило план на случай

0

Министр внутренних дел Испании Fernando Grande-Marlaska вчера представил Государственный план гражданской защиты от цунами (Plan Estatal de Protección Civil ante el Riesgo de Maremotos) — инструмент, с помощью которого Испания впервые располагает возможностью раннего предупреждения о подобных чрезвычайных ситуациях, план — которого до сих пор не хватало, ведь речь идёт о стране с почти 7660 километрами береговой линии, на которой проживает около 58 процентов населения.

В свою очередь директор по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям Leonardo Marcos подчеркнул, что создаваемая система раннего обнаружения сможет предупреждать в самых серьёзных случаях за 70 минут до прибытия первой крупной волны на побережье — с момента обнаружения сейсмической подвижки, которая обычно предшествует цунами.

Что же касается непосредственно Канарских островов — учёные говорят, что вероятность того, что будущие цунами смогут обрушиться на архипелаг — очень мала, но, тем не менее, что она существует. Исследования показали, например, что более 170000 лет назад при извержении вулкана Тейде был рождён мегацунами — высотой до 130 метров.

Тем не менее, учёные считают популярную гипотезу о том, что в океан может сойти часть острова La Palma от вулкана Cumbre Vieja и что порождённый этим сходом мегацунами может достичь даже побережье Нью Йорка, неоправданной.

Правда на сегодняшний день состоит в том, что Канары уже достаточно долго имеют специальные планы по вулканическому риску (Pevolca); сейсмическому риску (Pesican); лесным пожарам (Infocan); авариям при дорожной перевозке опасных грузов (Pemerca); радиологическому риску (Radican) и риску наводнений (Peinca), но — ничего по цунами.

Учёные в журнале Geosciences подчеркивают, что жители архипелага не знают об опасности цунами, о мерах самозащиты — эти факторы приводят к очень высокой уязвимости потенциального незащищённого населения, как жителей, так и туристов, поэтому они предлагают проводить информационные и учебные кампании, с тем чтобы граждане знали об этом явлении, о том, как оно может повлиять на них и что они должны делать в случае его возникновения.

Есть надежда на то, что государственный план поможет в этом смысле и населению Канарских островов быть более подготовленными к разным природным катаклизмам.

Источник iestafeta

Оставить комментарий

Продаётся автомастерская


Цена 25`000 евро. Traspaso. Полная технческая и юридическая коплектация
ПОДРОБНОСТИ
close-link
● Продаётся бизнес