Испания. Наука. Клетки кожи могу защитить организм от рака

Ученые из Центра геномной регуляции Барселоны выяснили, что клетки кожи могу защитить организм от рака

0

Речь идет о белке CSDE1, который отвечает за процесс старения клеток. Специалисты Центра геномной регуляции Барселоны изучили механизм защиты организма от рака кожи на молекулярном уровне. Один из белков, отвечающий за старение эпидермиса, причастен к подавлению раковых клеток. Исследование имеет огромное значение для терапии против рака. Результаты опубликовал научно-популярный журнал Cell Reports.

Испанские исследователи изучали кератиноциты лабораторных грызунов. Этот компонент кожи чаще всего подвержен развитию рака кожи. Чаще всего у людей встречаются базальноклеточные и плоскоклеточные новообразования. Во время эксперимента ученые из Испании внедряли в клетки гены, которые отвечают за регуляцию раковых клеток, что приводило к их старению и отмиранию.

Представители Центра геномной регуляции Барселоны рассказывают, что белок противостоит естественному старению, что не дает возможности развиваться опухолям.

«Функции белка CSDE1 зависят от его месторасположения. Следующим этапом исследования станет изучение причин появления рака в одном случае и подавление в другом. Эти данные принесут большую пользу в создании эффективной схемы лечения против опасного заболевания», — говорит один из авторов исследования Фатима Гебауэр.

Ученые предполагают, что разное поведение CSDE1 вызвано разными типами белка у раковых и у здоровых клеток, что и определяет их действие в организме.

Источник glas

Оставить комментарий