Испания. Нехватку витамина D повышает риск заполучить коронавирус

0

В организме пациентов одной из испанских клиник с подтвержденным диагнозом COVID-19 у более чем 80% был недостаток витамина D

Наиболее богаты витамином D:

  • дикий лосoсь (600-1000 МЕ на 100 гр);
  • сельдь (300-1600 МЕ на 100 гр);
  • консервированные сардины (300-600 МЕ на 100 гр);
  • рыбий жир (400-1000 МЕ на 1 стoловую ложку);
  • облученные ультрафиолетом грибы (400 МЕ на 100 гр);
  • сметана (50 МЕ на 100 гр);
  • яичный желток (20 МЕ в 1 штуке);
  • сыр (40 МЕ на 100 гр);
  • говяжья печень (15-45 МЕ на 100 гр) [1].

Популяционные исследования демонстрируют, что только 10-15 % людей имеют нормальную обеспеченность витамином D, в связи с чем им требуется приём профилактических доз колекальциферола

Рекомендуемые дозы колекальциферола для профилактики дефицита витамина D в различных возрастных и клинических группах:

Популяционная группа, клиническая ситуация Профилактическая ежедневная доза витамина D (количество капель Вигантола или Аквадетрима в неделю), не менее
Дети до 1 года на молочной смеси (до 1 литра в сутки) 400 МЕ/день (6 капель/нед.)
Дети до 1 года на грудном или смешанном вскармливании 400 МЕ/день (6 капель/нед.)
Дети и подростки 740 + Возраст [годы] X 93 [МЕ/сут]
Лица 18-50 лет 600-800 МЕ/день,(8-11 капель/нед.)
Лица старше 50 лет 800-1000 МЕ/день (11-14 капель/нед.)
Беременные и кормящие женщины 800-1200 МЕ/день (11-17 капель/нед.)
Поддержание уровня 25(ОН)D >30 нг/мл (>70 нмоль/л) 1500-2000 МЕ/день (21-28 капель/нед.)
Заболевания и состояния, нарушающие обмен витамина D Дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность возрастной группы
Мальабсорбция (нарушенное всасывание) 1000-1500 МЕ Аквадетрима/день (14-21 капля/нед.) или 3000-5000 МЕ Вигантола/день (42-70 капель/нед.)
Ожирение Дозы, не менее чем в 3 раза превышающие суточную потребность возрастной группы

Врачи обнаружили, что более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме. Статью с результатами исследования принял к публикации Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

«Из результатов нашей работы следует, что нужно отслеживать случаи нехватки витамина D и компенсировать их. Это важно для пожилых людей и хронических больных, которые особенно уязвимы перед COVID-19. Кроме того пищевые добавки с витамином D нужно рекомендовать пациентам, которые уже заразились коронавирусом нового типа. Это положительно скажется на состоянии их мышц, костей и иммунитета», – рассказал один из авторов исследования, профессор Университета Кантабрии (Испания) Хосе Эрнандес.

Практически с начала вспышки коронавирусной инфекции ученые со всего мира пытаются понять, какие факторы влияют на вероятность тяжелых форм COVID-19 или гибели от этой болезни. В частности, за последние месяцы биологи выяснили, что вероятность гибели от COVID-19 в четыре раза повышают болезни сердца и сосудов.

Согласно другому исследованию между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью гибели от коронавирусной инфекции есть статистическая связь. По мнению авторов этой работы, подобная закономерность может объяснять различия в соотношении количества погибших больных в Италии и некоторых других стран. К схожим выводам позже пришли и ученые из США, однако многие медики сомневаются, что такая связь существует.

Витамин, вирус и воспаления
Изучая состояние двух сотен пациентов, которые попали в клинику Университета Кантабрии весной и в начале лета этого года, профессор Эрнандес и его коллеги получили новые подтверждения того, что недостаток витамина D в организме человека может усугубить симптомы коронавирусной инфекции.

Среди этих пациентов были как люди с относительно легкой формой COVID-19, так и те, кто попал в реанимацию и нуждался в аппарате искусственной вентиляции легких. Данные испанских медиков говорят, что в обоих случаях в организме подавляющего большинства больных, более 80% пациентов клиники, наблюдался низкий уровень витамина D.

При этом у мужчин его концентрация была значительно, чем у женщин. Это может объяснять, почему они более подвержены заражению SARS-CoV-2 и чаще умирают при тяжелых формах коронавирусной инфекции.

Ученые предполагают, что эти различия могут быть связаны с тем, что молекулы витамина D помогают подавлять воспаления в сосудах, сердце и других критически важных органах. Эти воспаления представляют собой главную угрозу для жизни человека при заражении коронавирусом SARS-CoV-2. О возможной пользе витамина D при COVID-19 говорит и то, что концентрация биомаркеров воспаления в крови пациентов с низкой концентрацией этого витамина была выше, чем у зараженных коронавирусаом без подобных проблем.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение этих взаимосвязей поможет им понять, насколько сильно недостаток витамина D связан с тяжестью коронавирусной инфекции, а также выработать меры, которые бы позволили замедлить распространение COVID-19 по миру.

Источник tass probolezny

Оставить комментарий