Испания. Пероральная вакцина для КРС против паратуберкулёза

0

zooinform.ru / Разработка новой вакцины для КРС, эффективной против паратуберкулёза, имеет важное значение, поскольку современные коммерческие вакцины для жвачных животных допущены к применению только в некоторых странах. Незначительное распространение этих препаратов объясняется тем, что они затрудняют диагностику других заболеваний, подлежащих строгому контролю — таких как туберкулёз.

В этой ситуации испанский технологический центр Neiker, член Баскского научно-технического альянса (BRTA), в рамках проекта PROBAK разработал пероральную вакцину для лечения паратуберкулёза у КРС.

Наталья Эльгезабаль, научный сотрудник отдела здоровья животных Neiker, которая руководила проектом (на фото), поясняет, что способ введения вакцины важен, потому что современные ветеринарные препараты вводятся подкожно, а микобактерии в основном передаются перорально. Использование того же пути, что и естественное заражение, более эффективно. Кроме того, в этом случае специалисты убедились, что введение этой вакцины не мешает диагностике туберкулёза крупного рогатого скота.

Кроме того, исследователи из Neiker обратили внимание, что новый препарат имеет ещё одно очень важное преимущество — он способен стимулировать иммунную систему животного, одновременно усиливая защиту против других микроорганизмов, поражающих домашний скот. Доктор Эльгезабаль отмечает, что вполне вероятно, что фермеры, применяющие вакцину, будут наблюдать улучшение сопротивляемости своих животных не только паратуберкулёзу, но и другим бактериальным инфекциям.

Паратуберкулёз жвачных животных — заболевание, передающееся, главным образом, фекально-оральным путём. Оно представляет серьёзную медицинскую и экономическую проблему для животноводческих ферм по всему миру.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее