Испания. Спор за право разместить у себя космическое агентство

0

Юрий Когалов, rg.ru / Власти Испании решили, что для поднятия престижа пиренейского королевства ему необходимо собственное космическое агентство. И вот теперь испанские города спорят, где же будет размещена штаб-квартира нового госучреждения.

На эту честь претендуют Леон, Севилья, Пуэртольяно, Теруэль, Трес-Кантос, Робледо-де-Чавела, Сереброс, Лас-Пальмас. И это только те, что успели заявить о своем желании стать космической столицей Испании. Вполне возможно, что в ближайшее время этот список пополнится новыми кандидатурами. Однако в нем не будет Мадрида. Как заявил премьер-министр Педро Санчес, штаб-квартира Испанского космического агентства будет находиться за пределами столичного региона.

Вот только несколько учреждений, уже занимающихся вопросами космоса и которые должны быть привлечены к созданию нового агентства, расположены в Мадриде и его окрестностях (например, в Робледо-де-Чавела находится комплекс НАСА по слежению за космическим пространством, в Торрехон-де-Ардос — Национальный институт аэрокосмических технологий, в самом Мадриде — Центр промышленного технологического развития). И как власти королевства решат эту дилемму, не ясно. Конечно, специалистов можно переселить в другое место, но перевозить промышленные предприятия — хлопотное дело.

Впрочем, выбор места для штаб-квартиры — это политическая игра, победа в которой зависит от силы той или иной партии, находящейся у власти в регионах, от популярности главы конкретной автономии.

А местных журналистов удивляет, зачем было создавать такие сложности. Ведь в других странах, имеющих собственные космические агентства, которые существуют уже немало лет, штаб-квартиры этих учреждений расположены в столицах.

Оставить комментарий