Испания участвует в изучении Марса.

Марсоход Perseverance впервые проследил за рождением облаков пыли на Красной планете

0

Текст: Дмитрий Зубарев / Научная команда марсохода Perseverance («Персеверанс») проследила за формированием четырех «пылевых дьяволов» и трех крупных облаков пыли за первые 216 дней работы пятого ровера NASA на поверхности Марса. Один из этих вихрей повредил датчики ветра марсохода, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL).

«За первые месяцы работы мы собрали огромное количество данных о поведении пыли на Марсе. По иронии судьбы, наши датчики ветра оказались сильно повреждены по той причине, что мы смогли проследить за теми феноменами, которые мы хотели детально изучить», – передает ТАСС слова научного сотрудника JPL Мануэля де ла Торре Хуареса, чьи слова приводятся в распространенном сообщении.

Произведенные замеры, как отметил де ла Торре Хуарес, впервые позволили ученым оценить частоту появления «пылевых дьяволов» и облаков пыли на территории кратера Йезеро, где в июле 2020 года совершил посадку марсоход Perseverance. Соответствующие измерения ученые планировали произвести еще на борту его предшественника, ровера Curiosity («Кьюриосити»), однако его метеорологические датчики были частично повреждены при посадке в кратере Гейл.

Их аналог, инструмент MEDA на борту марсохода Perseverance, избежал подобной участи, что позволило специалистам NASA и их коллегам из Испании проследить за тем, как атмосфера и поверхность Марса обмениваются частицами пыли. Кроме того, ученым удалось детально установить, как много скоплений пыли поднималось над кратером Йезеро в разное время суток. Выполненные исследователями замеры показали, что пылевые вихри достаточно часто возникали в этой части Марса. В среднем, каждый день инструменты Perseverance фиксировали прохождение около четырех «пылевых дьяволов» по разным регионам кратера Йезеро, причем в четырех случаях эти завихрения возникли непосредственно рядом с марсоходом. При этом ученые обнаружили, что более редкие облака из пыли, которые периодически поднимались в атмосферу в результате мощных порывов ветра, содержали в себе значительно больше частиц материи, чем «пылевые дьяволы». Это, по мнению де ла Торре Хуареса и его коллег, свидетельствует в пользу того, что эти облака являются главным источником пыли в атмосфере Марса.

Ранее американские ученые выяснили, что большая часть воды, которая раньше покрывала поверхность Марса, не улетучилась в космос, как считали до сих пор, а находится в минералах, слагающих горные породы планеты.

Источник vz

Оставить комментарий