Испания выпустила новую вакцину от паратуберкулёза скота

0

rosng.ru / В Испании выпустили первое экспериментальное пероральное средство для лечения одного из самых серьёзных заболеваний как крупного, так и мелкого рогатого скота – паратуберкулёза. Об этом пишет испанское издание Animals Health.

Разработчиком стал испанский технологический центр Neiker, входящий в Баскский научно-технический альянс (BRTA). Вопрос создания новой вакцины актуален тем, что действующие на сегодня коммерческие препараты для жвачных животных разрешены к применению лишь в некоторых странах. Это, в свою очередь, связано с тем, что такие препараты затрудняют диагностику других болезней, подлежащих строгому контролю.

О других преимуществах новинки рассказали сами специалисты центра. По словам научного сотрудника отдела Neiker по здоровью животных Натальи Эльгезабаль, новое средство будет более эффективным из-за своего способа введения. Она пояснила, что многие современные средства вводятся под кожу, а большинство микробактерий проникают через ротовую полость, и именно поэтому вакцину решено было сделать пероральной. Также учёный отметила, что препарат способен улучшать иммунитет животного, при этом усиливая его защиту от других бактериальных инфекций, поражающих как крупный, так и мелкий домашний скот. Кроме того, исследователи считают, что эта вакцина будет полезна и для людей. У них есть множество косвенных подтверждений, что контактирующий с заражённым животным человек может подхватить болезнь Крона – тяжёлое воспалительное заболевание кишечника. Оно также имеет много общего с вышеназванной болезнью скота. По словам учёных, если эту связь удастся подтвердить, то вакцины будут применяться и для лечения людей.

Таким образом, новая разработка испанских специалистов позволит не только укрепить здоровье и снизить заболеваемость скота широким спектром болезней, но и, возможно, эффективно бороться с одним из наиболее сложных и опасных кишечных заболеваний человека.

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее