Испанские ученые рассказали, как сильный иммунитет ведёт к алкоголизму

Спиртное, как и любое вредное вещество, активирует защитные клетки мозга.

0

Ученые долгое время не могли понять, почему к алкоголю появляется сильное привыкание, ведь он, по сравнению с наркотическими веществами, вызывает в организме довольно слабые эффекты.

Группа испанских исследователей установила, что за ускорение диффузии жидкостей в мозге отвечают иммунные клетки. Научная работа, опубликованная в журнале Science Advances, уличает специализированные клетки мозга, которые называют микроглией, в пособничестве алкоголизму.

Алкоголь, как и любое вредное вещество, активирует защитные клетки мозга: влияет на их биохимические характеристики. В итоге изменяется форма иммунных клеток: от ветвистой к более округлой. Новая форма в свою очередь разрушает «барьеры» в межклеточном веществе, сдерживающем до этого момента диффузию веществ.

Проведенные на лабораторных мышах опыты и наблюдения за людьми показали, что структурные изменения микроглии появляются после начала употребления спиртного и сохраняются в течение некоторого времени после того, как человек «уходит в завязку». Если ученым когда-то удастся повлиять на эти структурные изменения, то, вероятно, они создадут новые и более эффективные методы лечения алкогольной зависимости.

Как известно, онкологи никогда не используют слово «вылечили», потому что разные вида рака имеют различную интенсивность рецидивов, например, многих из них могут просто спать в течение нескольких лет. Ученые никак не могли понять, как именно клетки впадают в эту спячку.

Они выдвинули теорию, что клетки могут по желанию впадать в состояние спячки для того, чтобы избежать действия от химиотерапии.

Источник live24

Оставить комментарий