Наука Испании. CRISPR-белки возрастом 2,6 млрд лет могут редактировать ваши клетки

0

Исследователи из Испании воскресили древние белки CRISPR, существовавшие миллиарды лет назад. Они не только по-прежнему могут редактировать человеческие клетки, но и более универсальны, чем современные версии/

Испанские ученые поставили перед собой задачу проследить эволюцию CRISPR в микроорганизмах. Команда определила и синтезировала ферменты Cas, которые, вероятно, использовались древними микроорганизмами, жившими от 37 миллионов до 2,6 миллиарда лет назад. Испытания подтвердили, что эти древние ферменты все еще функционируют при редактировании генов. Древние ферменты были намного проще современных, что может позволить им быть более универсальными, чем их потомки, которые более более нацеленными на конкретные ниши.

Системы CRISPR развились у бактерий как механизм самозащиты. Когда бактерия заражалась вирусом, она использовала ферменты CRISPR, чтобы отрезать фрагмент ДНК патогена и сохранить его. Если впоследствии бактерия встретит тот же тип вируса, она распознает его по фрагменту ДНК и сможет более эффективно бороться с ним.

Около десяти лет назад ученые обнаружили, что они могут использовать этот механизм распознавания и разрезания ДНК для создания мощного инструмента редактирования генов. Получившаяся система CRISPR-Cas9 работает как молекулярные ножницы, вырезая участки ДНК из клеток и заменяя их новыми.

Источник rambler

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее