Наука Испании. Динозавры не собирались вымирать, когда на Землю обрушился астероид

0
Хорхе Гарсия-Хирон (Jorge García-Girón) из университета Леона в Испании, который тоже руководил исследованием, сказал, что результаты «помогают нам понять одну из вековых загадок палеонтологии: почему все динозавры, кроме птиц, вымерли, а птицы и млекопитающие выжили».
На момент падения на Землю метеорита динозавры доминировали во всех экосистемах и вымирать не собирались, пишет The Times. Ранее считалось, что к этому периоду гигантские рептилии уже переживали упадок.

The Times: динозавры процветали непосредственно перед падением метеорита / Рис Блейкли (Rhys Blakely)

На момент падения на Землю метеорита динозавры доминировали во всех экосистемах и вымирать не собирались, пишет The Times. Ранее считалось, что к этому периоду гигантские рептилии уже переживали упадок.

Всеобъемлющий анализ ископаемых находок пролил новый свет на окутанные тайной последние годы существования динозавров. Его результаты показали, что динозавры весьма благополучно жили на нашей планете вплоть до того момента, когда удар астероида обрек их на вымирание.

Вопрос о том, насколько хорошо динозавры жили до того, как исчезнуть с лица земли около 66 миллионов лет назад, обсуждался в научных кругах десятилетиями.

Сейчас принято считать, что разрушительный удар астероида решил их судьбу, но могла ли эта прилетевшая из космоса глыба нанести им так называемый «удар милосердия», то есть добить этих обреченных на неминуемую гибель рептилий? Некоторые ученые утверждают, что в момент падения астероида динозавры уже переживали упадок.

Новое исследование, которое является самым всеобъемлющим к настоящему моменту, привело ученых к иному выводу: в момент удара астероида динозавры находились на пике своего расцвета.

Проанализировав сотни окаменелостей, ученые сумели выстроить картину того, как были организованы пищевые цепочки и как участвовавшие в них животные эволюционировали. Непосредственно перед ударом астероида именно динозавры доминировали во всех наземных экосистемах. Не было никаких признаков того, что они могли уступить господствующие позиции какой-то другой группе живых существ.

Этот вывод противоречит результатам прежних исследований, которые концентрировались на упадке самых крупных травоядных динозавров. Новый анализ показал, что на смену этим гигантским рептилиям просто пришли более мелкие виды.
Авторы этого нового исследования сделали акцент на том, что динозавры чрезвычайно хорошо адаптировались к своей среде обитания. Именно эта идеальная приспособленность в конечном счете и предопределила их вымирание. Они не сумели пережить удар астероида, который покрыл всю поверхность Земли пеплом, погрузив ее в «ядерную зиму», которая длилась десятилетиями и поставила крест на экосистемах. Не сумев адаптироваться к новым условиям, динозавры вымерли.

Другая группа животных, а именно млекопитающие, продемонстрировала значительно больше гибкости. Тем не менее, авторы исследования ставят под сомнение идею о том, что на протяжении всей эпохи динозавров млекопитающие были робкими, похожими на мышей существами, ждавшими своего часа в подлеске.

Созданные учеными модели показали, что в эпоху расцвета плотоядных динозавров, таких как тираннозавр, разнообразие представителей группы млекопитающих быстро росло. На момент падения астероида среди них уже были такие существа, как дидельфодон. Это животное размером с кошку было, вероятно, самым опытным хищником в своей весовой категории.

Среди млекопитающих также было существо размером с крысу под названием пургаториус (Purgatorius), расскзал Альфио Алессандро Чиаренца (Alfio Alessandro Chiarenza), автор исследования из Университета Виго. Похоже, что это был самый древний родственник современных приматов, в том числе человека.

Результаты исследования показали, что млекопитающие не просто заполнили собой ниши, оставшиеся после вымирания динозавров. Им повезло еще и в том, что, пока динозавры еще были живы, их рацион и поведение стали разнообразнее.

В каком-то смысле первые млекопитающие, которым удалось пережить падение астероида и выжить после него, были «заранее адаптированы» к тому хаосу, который начался на Земле после удара космического агрессора, рассказал Стив Брусатте (Steve Brusatte) из Эдинбургского университета, возглавивший исследование. Млекопитающие могли питаться самой разнообразной едой и справляться с перепадами температуры, которые начались после падения астероида. Возможно, именно это и отличало их от динозавров сходных размеров, которых было очень много, но которые в конечном счете вымерли.

Это исследование было проведено международной группой палеонтологов и экологов, которые проанализировали 1600 окаменелостей, найденных в Северной Америке. Окаменелости использовали для построения моделей того, как могли выглядеть пищевые цепочки и другие аспекты мира природы в течение последних нескольких миллионов лет мелового периода и первых нескольких миллионов лет палеогенового периода после падения астероида.

Хорхе Гарсия-Хирон (Jorge García-Girón) из университета Леона в Испании, который тоже руководил исследованием, сказал, что результаты «помогают нам понять одну из вековых загадок палеонтологии: почему все динозавры, кроме птиц, вымерли, а птицы и млекопитающие выжили».

Источник inosmi

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее