Наука Испании. Древняя челюстная кость: первое присутствие человека в Европе

0

Более ста лет считалось, что одна из самых древних человеческих окаменелостей, обнаруженных в Испании, была неандертальской. Однако новый анализ, проведенный международной исследовательской группой, включая ученых из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк, опровергает эту многовековую интерпретацию и доказывает, что эта окаменелость не является неандертальской, а на самом деле может представлять собой самый древний вид Homo sapiens, когда-либо зафиксированный в Европе. Статья была опубликована в Журнале эволюции человека.

Ископаемая нижняя челюсть была обнаружена в 1887 году во время горных работ в Баньолесе, Испания, и изучалась различными учеными на протяжении последнего столетия. Окаменелость из Баньолоса, вероятно, датируется периодом от 45 000 до 65 000 лет назад, когда Европу населяли неандертальцы, и большинство исследователей обычно относят ее к этому виду.

«Мандибула изучалась в течение последнего столетия и долгое время считалась неандертальской на основании ее возраста и расположения, а также того факта, что у нее отсутствует один из диагностических признаков Homo sapiens — подбородок», — рассказывает Брайан Килинг, аспирант Бингемтонского университета.

Новое исследование опиралось на виртуальные методы, включая компьютерную томографию оригинальной окаменелости. Это было использовано для виртуальной реконструкции недостающих частей окаменелости и последующего создания 3D-модели для компьютерного анализа.

Авторы изучили выраженность характерных признаков на челюсти у баньолей, которые различаются между нашим видом Homo sapiens и неандертальцами, ближайшими эволюционными кузенами.

Авторы использовали методику, известную как «трехмерная геометрическая морфометрия», которая анализирует геометрические особенности формы костей. Это позволяет напрямую сравнивать общую форму баньолов с неандертальцами и H. sapiens.

«Наши результаты показали нечто удивительное — баньоли не имели явных неандертальских черт и не соответствовали неандертальцам по общей форме», — отмечает Килинг.

Хотя баньолы, по-видимому, лучше соответствует Homo sapiens по выраженности отдельных черт и общей форме, многие из этих черт были присущи и более ранним видам человека, что затрудняет их прямое отнесение к Homo sapiens. Кроме того, у Баньолеса отсутствует подбородок — одна из наиболее характерных черт нижней челюсти Homo sapiens.

«Мы получили результаты, которые говорили нам, что Баньолес не был неандертальцем, но тот факт, что у него нет подбородка, заставил нас дважды подумать, прежде чем отнести его к Homo sapiens, — поясняет Рольф Куам, профессор антропологии из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк. — Наличие бороды давно считается отличительным признаком нашего вида».

Источник yunostsibiri

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее