Наука Испании. Составлена первая полная микроволновая карта Млечного Пути

Это ускорит анализ реликтового излучения Вселенной

0

Ученые впервые составили полную карту Галактики в микроволновой части спектра электромагнитного излучения. Ее создание ускорит анализ реликтового излучения Вселенной, своеобразного отголоска Большого взрыва, сообщила в четверг пресс-служба британского Королевского астрономического общества (RAS).

«Подготовленные нами карты покрывают диапазон между 10 и 40 гигагерц, благодаря чему они хорошо дополняют данные, собранные зондами WMAP и «Планк» при изучении реликтового излучения. Эти сведения, полученные в ходе 9 тыс. часов наблюдений, значительным образом ускорят изучение космического магнетизма и условий, царивших во Вселенной в первые мгновения ее существования», — заявил научный сотрудник Астрофизического института Канарских островов в Тенерифе (Испания) Хосе Мартин, чьи слова приводит пресс-служба RAS.

В последние три десятилетия астрономы и физики пытаются раскрыть то, как протекала эволюция мироздания в первые мгновения его существования, изучая так называемое реликтовое излучение Вселенной. Оно представляет собой своеобразное микроволновое «эхо» Большого взрыва, в неоднородностях и физических свойствах которого сохранилась информация об устройстве материи в то время.

Изучению реликтового излучения мешает то, что внутри Млечного Пути присутствует большое число источников микроволн, а также богатые пылью области, которые активно поглощают микроволновое «эхо» Большого взрыва.

Микроволновая карта Галактики
Мартин и его коллеги пытаются решить эту проблему в рамках инициативы QUIJOTE, запущенной в 2012 году для наблюдений за реликтовым излучением Вселенной и составления детальной карты Млечного Пути в микроволновой части спектра. В рамках этого проекта ученые наблюдают за Вселенной при помощи двух микроволновых телескопов QT1 и QT2, установленных на склонах горы Тейде на канарском острове Тенерифе.

Недавно ученые подвели итоги первых десяти лет работы QUIJOTE и использовали полученные QT1 и QT2 снимки для составления первой полной карты Млечного Пути в микроволновой части спектра. Эти данные помогли астрономам впервые точно измерить то, насколько сильно поляризовано микроволновое свечение Галактики, что важно для получения аналогичных оценок для реликтового излучения Вселенной.

Как объясняют исследователи, данные по поляризации излучения Млечного Пути и всего мироздания в целом необходимы для того, чтобы изучить характер распределения крупных магнитных полей по Галактике, а также для поисков следов так называемых «примордиальных гравитационных волн». Так космологи называют колебания пространства-времени, предположительно возникшие в результате сверхбыстрого расширения границ Вселенной в первые мгновения после Большого Взрыва.

«Если мы откроем эти следы ускоренного расширения Вселенной, то тогда мы получим первую информацию о том, какие физические условия господствовали в ней в первые мгновения ее существования, когда типичные для нее энергии были на много порядков выше, чем то, что доступно нам сегодня на ускорителях частиц. Если мы получим эти данные в ближайшем будущем, то мы сможем резко улучшить наши представления о фундаментальных законах физики», — подытожил Мартин.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее