Наука Испании. Темная материя воздействует на галактики так же, как 13 млрд лет назад

тёмная материя (25%) и тёмная энергия (70%), которые не взаимодействуют с фотонами и потому невидимы - прозрачны.
0

…измерили скорость вращения звезд на периферии и в центральных регионах близлежащих к нам галактик, они обнаружили, что светила на окраинах этих скоплений звезд двигались примерно в десять раз быстрее, чем на то указывала теория.

Исследователи изучили спектр излучения радиоисточников в центрах древних галактик, чтобы понять, какой была масса скоплений темной материи вокруг них

Ранее Русская Испания о том же:
28.04.2011 Испания и Россия вместе исследуют темную материю
3.04.2018 Астрономическое открытие с помощью Канарского телескопа
12.04.2018 Ученые Испании выяснили, как пришельцы могут скрываться от нас
5.07.2018 Очередное открытие испанских астрономов
19.03.2019 Физики из Испании усомнились в следах «тяжелой» темной материи
14.05.2019 Испанские астрономы о столкновении Млечного Пути и другой галактики
22.06.2019 Древний свинец из Испании поможет ученым РФ найти темную материю
14.12.2019 Испанские учёные обнаружили экзотические звезды в форме бублика
18.08.2020 Астрономы Испании зафиксировали необычное «сердцебиение» черной дыры
30.11.2020 Ученые Испании увидели: соседняя галактика выкачивает темную материю
7.03.2021 Испанские телескопы впервые нашли экзопланету с видимой атмосферой
12.03.2021 Физики Испании про существование кротовых нор в пространстве-времени
9.10.2021 Учёные с участием Испании исследуют странные сигналы тёмной материи
22.10.2021 Ученые Испании знают, как образовались первые галактики во Вселенной
14.05.2022 Испания и Κº. Получено изображение черной дыры, центр нашей Галактики
1.01.2023 Испания и Япония не отказались от участия в российском проекте телескопа

Международный коллектив астрономов (Испания, Китай. Япония) впервые измерил массу «колец» из темной материи, которые окружают более 100 далеких черных дыр, и пришел к выводу, что характер действия этой невидимой субстанции на активные ядра галактик фактически не менялся в последние 13 млрд лет. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном издании The Astrophysical Journal.

«Мы впервые измерили типичную массу скоплений темной материи, которые окружали сверхмассивные черные дыры в древних галактиках примерно 13 миллиардов лет назад. Мы обнаружили, что эти скопления невидимой материи были примерно в 3-10 триллионов раз тяжелее Солнца, что совпадает с недавними замерами для активных ядер более близких к нам галактик», — говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа астрофизиков из Японии, Китая и Испании под руководством профессора Университета Токио Нобунари Касикавы в ходе наблюдений за большим числом древних квазаров, которые мы видим в том состоянии, в котором они находились примерно 13 млрд лет назад, в первые эпохи существования Вселенной.

Квазары — одни из самых ярких объектов на небе, поэтому астрономы могут изучать их излучение на предельно больших расстояниях. Эти мощные источники излучения возникают, когда активная сверхмассивная черная дыра в центре галактики поглощает огромные количества окружающей ее материи. Ученые считают, что в этом процессе участвуют скопления темной материи, окружающие галактику.

​​​​​Ученых давно интересует, каким был характер распределения темной материи на заре Вселенной и как скопления невидимой субстанции влияли на формирование галактик и сверхмассивных черных дыр в их центрах. В частности, наличие крупных и плотных скоплений темной материи в ранней Вселенной могло бы объяснить, как в некоторых древнейших галактиках могли быстро возникнуть крупные черные дыры, сопоставимые по массе с их аналогами в ближайших соседях Млечного Пути.

Профессор Касикава и его коллеги собрали данные наблюдений за 107 древнейшими галактиками с квазарами в центре при помощи телескопа «Субару», установленного на Гавайских островах. Астрономы изучили особенности спектра излучения этих галактик и сопоставили их между собой, что позволило определить примерную массу «кольца» из темной материи, которая окружает сверхмассивные черные дыры в центре изученных древних галактик.

Эти расчеты указали на то, что типичная масса скоплений темной материи, окружающей древнейшие квазары, была примерно в 3-10 трлн раз больше солнечной, что сопоставимо с замерами этого параметра для близлежащих галактик и менее древних объектов. По мнению астрономов, это совпадение говорит о том, что характер влияния темной материи на галактики и сверхмассивные черные дыры не изменился за последние 13 млрд лет, что накладывает новые ограничения на теории, описывающие эволюцию Вселенной.

О темной материи
Длительное время астрономы предполагали, что мироздание состоит из той видимой материи, которая составляет основу всех светил, туманностей, галактик, скоплений пыли и планет. Когда ученые впервые точно измерили скорость вращения звезд на периферии и в центральных регионах близлежащих к нам галактик, они обнаружили, что светила на окраинах этих скоплений звезд двигались примерно в десять раз быстрее, чем на то указывала теория.

Сейчас астрономы считают, что аномально высокая скорость вращения звезд вокруг центров галактик связана с существованием недоступной наблюдению темной материи, на долю которой приходится примерно 75% от всей массы материи во Вселенной. Последние несколько десятилетий астрономы пытаются обнаружить следы существования темной материи и измерить свойства ее частиц, что пока не удается сделать, так как она не взаимодействует с электромагнитным излучением.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее