Неврологи: в мозге у выбросившихся на берег Испании дельфинов была болезнь Альцгеймера

0
В 2017 году международная группа специалистов обнаружила амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки у мертвых дельфинов, выброшенных на побережье Испании.

Текст: Валерия Бунина / Неврологи из Университета Глазго обнаружили, что в мозге трех видов выброшенных на берег дельфинов присутствуют те же биомаркеры болезни Альцгеймера, что и у человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Journal of Neuroscience.

Ранее не было зарегистрировано ни одного свидетельства этого недуга у каких-либо животных кроме человека. У дельфинов, впрочем, болезнь Альцгеймера замечена не впервые — так, в 2017 году международная группа специалистов обнаружила амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки у мертвых дельфинов, выброшенных на побережье Испании.

Полученные данные подтверждают теорию «больного лидера», согласно которой группа здоровых дельфинов оказывается на опасном мелководье из-за того, что последовала за лидером группы, страдающим болезнью Альцгеймера.

Исследователи изучили мозг 20 особей пяти различных видов дельфинов, которые выбросились на берег Шотландии. Ученые обнаружили в мозге у четырех животных из разных видов накопления бета-амилоидных бляшек, отложения тау-белка и глиоз (изменение количества клеток в ответ на повреждение центральной нервной системы).

Все эти изменения мозга говорят о том, что дельфины и, вероятно, другие представители отряда зубатых китов (касатки, кашалоты, нарвалы и другие) могут страдать от слабоумия.

Источник gazeta

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее