О чём говорят наскальные рисунки в пещерах Испании, сделанные 37 000 лет назад

0

new-science.ru / Фигуративное искусство зародилось на стенах пещер около 37 000 лет назад. Основными темами являются животные. По мнению многих ученых, эти рисунки использовались для передачи знаний между поколениями. Недавно исследователи выдвинули гипотезу, что нефигуративные знаки (линии, точки) являются древнейшей формой сложного протоязыка, предоставляющего информацию о сезонном поведении животных — спаривании, родах.

Около 37 000 лет назад люди перешли от нанесения на стены пещер абстрактных изображений, таких как отпечатки рук, точки и прямоугольники, к рисованию, живописи и гравировке фигуративного искусства.

Эти изображения, созданные на открытых поверхностях скал, в пещерах или вырезанные и выгравированные на материалах, почти исключительно изображают животных, в основном травоядную добычу, необходимую для выживания в плейстоценовых евразийских степях. В большинстве случаев легко определить изображенные виды, а также характерные особенности, которые они проявляют в определенное время года.

Наряду с этими изображениями, наборы абстрактных знаков, в частности, последовательности вертикальных линий и точек, фигуры «Y» и различные другие знаки, распространены во всем европейском верхнем палеолите, появляясь либо отдельно, либо рядом с изображениями животных и накладываясь на них, что давно известно.

С момента их открытия около 150 лет назад цель или смысл нефигуративных знаков европейского верхнего палеолита ускользала от исследователей. Несмотря на это, специалисты предполагают, что они были в некотором роде нотационными.

Недавно группа независимых исследователей из Университета Духрама заявила, что расшифровала значение знаков, встречающихся на рисунках ледникового периода, и при этом обнаружила доказательства существования древней письменности, по крайней мере, на 14 000 лет раньше, чем считалось ранее. Их выводы были опубликованы в Кембриджском археологическом журнале.

Ранние признаки передачи знаний

Исследование показывает, что охотники-собиратели ледникового периода использовали знаки, такие как линии и точки, в сочетании с рисунками своих животных-жертв для записи и обмена сложной информацией о поведении этих животных по крайней мере 20 000 лет назад.

Как упоминалось ранее, до сих пор археологи знали, что эти последовательности линий, точек и других знаков — найденные на стенах пещер и переносных предметах последнего ледникового периода — хранят какую-то информацию, но не знали их конкретного значения.

Четыре точки рядом с красновато-охристым рисунком дикого скота в пещере Ла-Пасиега в Испании. Считается, что они были нарисованы около 23 000 лет назад.Бэкон, независимый исследователь, объясняет в статье на BBC: «Значение маркировки на этих рисунках всегда интриговало меня, поэтому я начал пытаться расшифровать их, используя подход, схожий с тем, который применяли другие для понимания ранних греческих текстов».

Он добавил: «Используя информацию и изображения наскальных рисунков, доступные в Британской библиотеке и в Интернете, я собрал как можно больше данных и начал искать повторяющиеся узоры».

Бен Бэкон разработал теорию о том, что знаки «Y» использовались для записи рождения животных.

Используя базу данных изображений, охватывающую европейский верхний палеолит, и взяв за точку отсчета циклы рождения эквивалентных животных сегодня, команда смогла определить, что количество меток, связанных с животными ледникового периода, является расшифровкой, по лунному месяцу, времени их спаривания.

На этом изображении быка на стене знаменитой пещеры Ласко во Франции около 21 500 лет назад была размещена последовательность из четырех точекКоманда также продемонстрировала, что знак «Y», один из самых частых знаков в нефигуративном искусстве палеолита, имеет значение «рожать». Как часть последовательности знаков, этот знак указывает на месяц родов.

Поскольку знаки, обнаруженные на более чем 600 изображениях ледникового периода — на стенах пещер (таких, как Ласко, Шове и Альтимара), а также на предметах, найденных по всей Европе — «записывают» информацию в цифровом виде и относятся к календарю, а не к записи речи, их нельзя назвать «письмом» в пиктографическом и клинописном смысле, как в случае с ранними системами письма, возникшими в Шумере в 3400 году до нашей эры.

Вместо этого команда в своем заявлении говорит, что понимает их как «прото-письменную» систему, предшествующую по крайней мере на 10 000 лет другим системам на основе символов, которые должны были появиться во время ближневосточного неолита.

Погружение в палеопсихологию

Профессора Петтитт и Кентридж вместе работали над развитием области визуальной палеопсихологии. Палеопсихология — это изучение психологии человека эпохи палеолита, основанное на анализе бессознательного. В этом исследовании научное изучение психологии лежит в основе самого раннего развития человеческой визуальной культуры.

Исследование не только расшифровывает информацию, впервые записанную тысячи лет назад, но и показывает, что охотники-собиратели ледникового периода первыми стали использовать систематический календарь и метки для записи информации о крупных экологических событиях в рамках этого календаря.

Действительно, изучив общее количество знаков — точек или линий — найденных в последовательностях в сотнях пещер, исследователи обнаружили, что ни одна из серий не содержит более 13 знаков, что соответствует 13 лунным месяцам в каждом году.

Кентридж рассказал BBC: «Следствием этого является то, что охотники-собиратели ледникового периода не просто жили в настоящем, а записывали воспоминания о событиях прошлого и использовали их, чтобы предвидеть, когда подобные события произойдут в будущем, — способность, которую исследователи памяти называют «мысленным путешествием во времени»».

Но некоторых исследователей не убеждает интерпретация этих рукотворных следов, данная в исследовании. Мелани Чанг, палеоантрополог из Портлендского государственного университета, не участвовавшая в исследовании, сказала в интервью Live Science, что она согласна с оценкой исследователей, что «люди в верхнем палеолите обладали когнитивной способностью записывать и сохранять записи времени». Однако она предупреждает, что «гипотезы исследователей не подкреплены их результатами, и они не рассматривают альтернативные интерпретации знаков, которые они анализировали».

Кроме того, Аврил Новелл, археолог палеолита из Университета Виктории в Канаде, которая не принимала участия в этом исследовании, сказала в интервью Live Science: «Любое исследование, которое более подробно изучает нефигуративные знаки, можно только приветствовать, но я думаю, что здесь сделан ряд предположений, которые еще не доказаны».

Более того, как она отмечает, десять лет назад она руководила диссертацией Женевьевы фон Петцингер, в которой они вместе создали базу данных десятков знаков и повторяющихся узоров из более чем 200 пещер на юге Франции и Испании. Она объясняет: «Существует как минимум 32 различных повторяющихся признака. Авторы решили изучить три из них в конкретном контексте». Таким образом, 90% знаков остаются без какого-либо известного значения.

Тем не менее, продемонстрировав, что они могут расшифровать значение по крайней мере некоторых из этих символов, команда надеется продолжить свою работу, чтобы попытаться понять больше об этих символах, их когнитивной основе и информации, которую ценили охотники-собиратели ледникового периода.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее