Подробности. Испания показала свою первую ракету-носитель Miura 1

0

Текст: Александр Пономарёв / Испания вошла в число стран, способных самостоятельно строить космические ракеты. В этом ей помогла многоразовая суборбитальная Miura 1. 

В России с частными космическими компаниями не заладилось, но в Испании именно частники построили первую в стране космическую ракету

Два Рауля — Торрес и Верду — ставшие сооснователями частной космической компании Payload Aerospace S.L. (PLD Space), вписали свое имя в историю страны. Силами PLD Space была построена первая в истории Испании суборбитальная космическая ракета Miura 1, рассчитанная на многоразовое использование.

Рауль Торрес в ходе премьерного показа Miura 1 в Мадриде заявил, что создание ракеты стало важным шагом в развитии не только компании, но и всей страны. Суборбитальная ракета-носитель от PLD Space также стала первой подобной ракетой в Европе, которую создали специалисты частной компании.

Miura 1 рассчитана на выведение полезной нагрузки массой до 200 килограммов на высоту до 153 километров. С помощью единственного двигателя TEPREL-B ракета должна набирать максимальную высоту за 122 секунды. Возвращаться на Землю Miura 1 должна с помощью парашютов, приземляясь в океан, что позволит повторно использовать ее в будущих полетах.

Новая ракета-носитель создана для использования в научных исследованиях или разработке технологий в условиях микрогравитации и в верхних слоях атмосферы, а часть технологий будет использована в более крупной ракете Miura 5, над которой в настоящее время работает PLD Space.

Как подчеркнул Рауль Торрес, в 2022 году должен состояться первый пуск Miura 1 с площадки Испытательного центра Эль-Ареносильо в Уэльве, в ходе которого планируют протестировать ракету-носитель с половинной нагрузкой в 100 кг. Если все пойдет по плану, то в 2024 году в суборбитальный полет с 300 кг нагрузки отправится уже Miura 5, которую должны запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Источник popmech

Оставить комментарий