Съеденный каннибалами мальчик из пещеры в Испании оказался девочкой

0

Съеденный каннибалами 800 тысяч лет назад мальчик из пещеры в Испании оказался девочкой
Примерно 800 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается Испания, каннибалами был съеден ранний человеческий ребенок, получивший известность как «Мальчик из Гран Долины». Проведенный новый анализ останков позволил сделать неожиданное открытие — ребенок был девочкой.

Девочка была Homo antecessor, одним из первых видов гомининов, живших в Европе между 1,2 млн и 800 тысяч лет назад. Останки были найдены в 1994-м году в пещере Гран-Долина в горах Атапуэрка на севере Испании, данный вид известен по большей части благодаря изучению фрагментов костей и зубов, что создавало трудности в определении пола особей Homo antecessor.

Однако новая технология стоматологического анализа позволила с успехом идентифицировать обнаруженные зубы древних мужчин и женщин, в том числе двух особей из Гран Долина: «H1» и «H3».

H1 определялся как Homo antecessor возрастом 13 лет и долгое время назывался мальчиком, второй человек, H3, прозванный «Мальчик из Гран Долины», скончался в возрасте 11-ти лет и тоже считался самцом.

«Проведенный полный анализ показал, что «Мальчик из Гран-Долины» на самом деле «Девочка из Гран-Долины»», — такое заявления сделала руководитель исследования Сесилии Гарсиа-Кампос, антрополог из CENIEH.

Выявлено, что клык у H3 имел больше поверхностной эмали, чем клык H1, в это характерная черта зубов женщины.

Пол ребенка был не единственной загадкой для ученых. Все еще неясно, часто ли практиковался каннибализм или это был единичный инцидент в ужасной ситуации (каннибализм выживания ).

Источник kursk

Оставить комментарий