Ученые из Испании: древние люди могли впадать в зимнюю спячку

0

При этом предки людей страдали рахитом, гиперпаратиреозом и фиброзным остеитом, если не обладали достаточными запасами жира

Доказательство тому, что древние предки человека впадали зимой в спячку, нашли исследователи из Греции и Испании. Об этом сообщает Science Alert.

Ученые изучили останки гоминидов из испанской пещеры Сима де лос Уэсос Пропасть костей. Это позволило им прийти к выводам, что древние люди впадали в анабиоз. При этом спячка сказывалась на их здоровье. Так как предки людей страдали рахитом, гиперпаратиреозом и фиброзным остеитом, если не обладали достаточными запасами жира.

«Все эти заболевания являются проявлениями почечной остеодистрофии, характерной для хронической болезни почек», – отмечают палеоантропологи Антонис Барциокас и Хуан-Луис Арсуага.

Подчеркивается, что гипотеза о зимней спячке согласуется с генетическими данными и тем фактом, что гоминиды Сима де лос Уэсос жили в ледниковый период.

Также свидетельством длительного сна при недостатке жировых запасов может служить наличие на костях шрамов.

По мнению ученых, особи подросткового возраста именно во сне переживали сезонные всплески роста.

Палеонтологи подчеркивают, что пока это лишь предварительные заключения и для того, чтобы с уверенностью утверждать, что древние люди впадали в спячку, ученые должны получить больше информации. Кроме того, теперь им предстоит ответить на еще один вопрос – когда человечество утратило эту сопособность?

Источник spbdnevnik

Оставить комментарий