Ученые из Испании нашли две похожие на Землю планеты всего в 16 световых годах от нас

0

novosti-n.org, Украина / Испанские ученые представили свое новое исследование, в котором говорится об открытии двух новых экзопланет, которые вращаются вокруг звезды GJ 1002 на расстоянии в 16 световых лет от Земли. По космическим меркам это очень близкое расстояние, то есть эти планеты по сути находятся не так далеко. Данные планеты очень похожи на Землю и на них могут быть условия пригодные для существования жизни, пишет ScienceAlert.

Ученые из Канарского института астрофизики, Испания, открыли две новые экзопланеты — GJ 1002b и GJ 1002c. Они вращаются вокруг красного карлика (тип звезд, которые не яркие, как Солнце) под названием GJ 1002 в 16 световых годах от нас.

По словам ученых, эта звезда достаточно холодная и тусклая, а это значит ее зона обитаемости намного меньше, чем у Солнца. Зоной обитаемости называется регион космоса вокруг звезды, в котором находятся планеты, на которых потенциально может существовать вода, а значит и жизнь. На таких планетах не слишком жарко и не слишком холодно, чтобы вода и жизнь там могли существовать.

«На данный момент мы знаем, что по размеру и массе эти две планеты похожи на Землю, но пока еще рано говорить о том, есть ли там вода, а тем более жизнь. Для этого нам нужно провести дополнительные исследования», — говорит Вера Мария Пэссенджер из Канарского института астрофизики.

Для того, чтобы обнаружить планеты GJ 1002b и GJ 1002c ученые изучили более 100 снимков данного региона космоса и провели анализ света звезды, и эти данные указали на наличие двух, похожих на Землю миров.

По словам ученых, планета GJ 1002b находится ближе к своей звезде, и совершает полный оборот вокруг нее за 10 дней, то есть год здесь длится всего лишь треть земного месяца. Вторая планета, GJ 1002c, находится дальше и продолжительность года здесь составляет всего 20 дней.

То, что эти планеты расположены близко к своей звезде поможет астрономам получить намного больше информации о них. Например, сейчас ученые нацелили свои усилия на изучение их атмосфер либо на основе света, который они отражают, либо на основе излучающего планетами тепла. В частности, ученые хотят выяснить, не только то, существует ли на поверхности этих планет вода, но и присутствует ли в их атмосферах кислород.

На сегодня астрономы уже подтвердили существование более 5 тысяч планет вне Солнечной системы и новые технологии позволяют не только находить новые планеты, но и изучать их внутренний состав и состав их атмосфер. Также ученые сейчас могут обнаруживать не только огромные газовые гиганты, но и небольшие экзопланеты, по размерам похожие на Землю, которые к тому же могут находиться очень далеко от нас.

«Наше открытие еще раз доказывает, что похожие на Землю планеты в нашей галактике не являются редкостью. Если взять эти две экзопланеты, то теперь мы знаем о существовании уже семи таких миров, которые находятся относительно недалеко от Земли», — говорит Пэссенджер.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее