Учёная из Новосибирска открыла в Испании новый вид паука-скакунчика

0

Доселе неизвестный науке паук отличается наличием у самцов на брюшке красно-синего «шеврона» — цветов футбольного клуба «Барселона», в честь которого он и получил своё название.

В Сибирском отделении РАН сообщили об удивительном открытии. В Андалусии (Испания) группа учёных совместно с исследовательницей из Новосибирска обнаружила новый вид пауков-элуриллин Phlegra blaugrana. Открытие было сделано старшим научным сотрудником Института систематики и экологии животных СО РАН кандидатом биологических наук Галиной Николаевной Азаркиной совместно с испанскими коллегами Альваро Перес-Гомесом (Университет Кадис) и Иньиго Санчес-Гарсией (Зооботанический сад города Херес).

Самцы нового вида из семейства пауков-скакунчиков Salticidae отличаются яркой и необычной окраской — бархатисто-чёрным брюшком с густой бахромой по краю и красно-синим «шевроном» посередине. По цветам этого «шеврона» паук и получил название. Blaugrana — одно из популярных прозвищ футбольной сборной «Барселона», у которой на форме есть чередующиеся красно-синие полосы. Blau в переводе с испанского языка означает «синий», а grana — «гранатовый».

Самки этого вида выглядят достаточно неприметно. У них поскольку криптическая (защитная) окраска, которая делает их незаметными для врагов или добычи.

Авторы научной статьи в журнале Zootaxa, которую представили читателям и новосибирского издания «Наука в Сибири», впервые дали подробное описание брачного поведения элуриллин. Самец Phlegra blaugrana, подходя к самке, резко поднимает брюшко вверх, как павлин, и демонстрирует красивую окраску в обрамлении чёрных «перьев» (густых волосков). При этом он ритмично подёргивает передней парой ног и педипальпами, как бы уговаривая самку спариться.

— У пауков-скакунчиков вообще достаточно сложное поведение ухаживания. Самцы танцуют перед самками, и каждый танец видоспецифичен, то есть самка другого вида не отреагирует на движения чужого самца и даже может попытаться его съесть, приняв за добычу, — поясняет Галина Азаркина.

Как отмечает исследовательница, Андалусия — это самая изученная область Испании, откуда известно наибольшее количество видов пауков. «Пауки нового вида живут на поверхности почвы на лугах и пастбищах. Климат в месте обитания влажный, с сильным влиянием Атлантики и большим количеством солнечных дней», — говорит биолог.

Галина Азаркина отметила, что статья посвящена не одному, а двум близким видам из рода Phlegra, самцы которых, скорее всего, обладают схожим «павлиньим» поведением ухаживания. У обоих представителей членистоногих брюшко обрамлено густыми чёрными волосками. Однако вместо яркого шеврона Phlegra nitidiventris из Северной Африки имеет блестящий щит, или скутум, который отражает солнечный свет.

Источник 4s

Оставить комментарий