Учёные с участием Испании исследуют странные сигналы тёмной материи

0

Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Новосибирского государственного университета (НГУ), участвующие в международной коллаборации по поиску темной материи DarkSide, обнаружили новое явление при регистрации ионизирующего излучения, сообщает пресс-служба ИЯФ. Над экспериментом, кроме россиян, работают институты из Испании и ещё из 5 стран.

Данные были получены на оборудовании, изготовленном в ИЯФ специально для этого эксперимента. В ходе исследований группа новосибирских ученых столкнулась с новым явлением в физике регистрации излучения.

«Речь идет о появлении необычных медленных компонент в сигнале детектора. Их необычность в том, что неизвестно, откуда они появляются, и в том, что они возрастают с увеличением электрического поля», — говорится в сообщении.

Справка. Чтобы было понятно, про что говорят учёные:
«Тёмная» — дословный, но неточный по смыслу перевод с английского. По смыслу точнее было бы «невидимая» (неуловимая зрением) или «прозрачная».
Обычная, привычная для понимания (барионная) материя, которая образует все видимые объекты, это всего около 5% нашей Вселенной. Остальное — это тёмная материя (25%) и тёмная энергия (70%), которые не взаимодействуют с фотонами и потому невидимы — прозрачны. Сгустки этой прозрачной материи уловимы приборами как некие объекты, обладающие массой и гравитацией. Размер сгустков сопоставим с галактикой.
Из чего состоит Вселенная

В настоящее время ученые находятся на этапе построения теоретической модели. Их основная цель – выяснить природу необычных медленных компонент и описать ее. Для построения теоретической модели необходимо провести еще несколько экспериментов. Полное описание данных, полученные на детекторе, физики планируют представить в течение года.

Отмечается, что в экспериментах DarkSide при низких энергиях также наблюдаются странные, пока необъяснимые эффекты, как в аргоновых, так и в ксеноновых детекторах и зависят от электрического поля, и, возможно, свидетельствуют о регистрации каких-то частиц.

Установка DarkSide-50 расположена в подземной лаборатории Гран-Сассо итальянского Национального института ядерной физики (INFN).

По современным представлениям, примерно 25% от общей массы Вселенной занимает темная материя – форма материи, которая недоступна прямому наблюдению и проявляется только в гравитационном взаимодействии. Обычная материя, состоящая из барионов (протонов и нейтронов), занимает только около 5%. Все остальное – темная энергия, некая теоретическая величина-константа, которая описывает непрерывное расширение Вселенной. Существование темной материи – одна из главных загадок современной физики. Физики пока ограничиваются непрямыми свидетельствами гравитационного взаимодействия темной и обычной материи и улучшают детекторы.

Источник interfax

Оставить комментарий