В этом году увеличится финансирование Спектра-УФ (космос, РФ, Испания)

0

Предприятия «Роскосмоса» получат повышенное финансирование на научные разработки уже в этом году, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Ранее Русская Испания о том же:
28.04.2011 ● Испания и Россия вместе исследуют темную материю
25.12.2014 ● Испания не успевает изготовить аппаратуру для обсерватории «Спектр-УФ»
17.01.2019 ● Испания выделила средства на космический проект «Спектр-УФ»
17.01.2019 ● Продолжение. Полный текст интервью РИА Новости с испанским министром
12.02.2019 ● Обсерватории на Северном Кавказе в содружестве с Испанией
25.05.2019 ● Запуск космической обсерватории «Спектр-УФ» перенесли на 2025 год
9.10.2020 ● Испания передаст комплектующие для «русского Хаббла»
10.03.2021 ●Совместные космические проекты РФ с Испанией и другими странами мира
16.03.2021 ● Поставку испанских приборов для «Спектр-УФ» отложили до конца года
17.07.2021 ● РФ выделила 3,7 млрд руб. на российско-испанский космический телескоп
27.08.2021 ● РФ запустит космическую обсерваторию с участием Испании после 2025
3.10.2021 ● Почему важно не откладывать запуск «Спектра-УФ», проект РФ — Испания
16.10.2021 ● Новости российско-испанского проекта «Спектр-УФ»

«Средства будут использованы в полном объеме, предприятия промышленности получат их в текущем году в рамках уже заключенных и реализуемых контрактов», — сказал Рогозин, слова которого приводят в пресс-службе.

«Принятие распоряжения правительства Российской Федерации о выделении госкорпорации дополнительных средств из резервного фонда позволит выполнить поручение президента России Владимира Путина, создаст необходимые условия для решения задач по программе фундаментальных космических исследований на уровне ведущих космических агентств», — добавил он.

По данным пресс-службы, повышенное финансирование будет направлено на проекты по исследованию Луны и Венеры и исследования астрофизических объектов в ультрафиолетовом и видимом спектрах электромагнитного излучения, а также работах на орбитальном телескопе «Спектр-РГ»

«Также будет обеспечено финансирование работ в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта «ЭкзоМарс» по исследованию Марса», — добавили в пресс-службе.

Ранее президент РАН Александр Сергеев сообщил «Интерфаксу», что увеличенное финансирование будет производиться «с 2022 года по 2025 год включительно».

По его словам, финансирование позволит «выполнить задачи и по Луне и задачи по изучению дальнего космоса посредством наших космических аппаратов, в частности «Спектр-УФ».

Решение об увеличении финансирования космических научных исследований было принято на совещании с президентом РФ, прошедшем 12 апреля. Как сообщал «Интерфаксу» в апреле директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукевич, в Институте ожидают завершения необходимых бюджетных процессов, после которых можно было бы заключить контракты.

Он также отметил, что среди проектов, финансирование которых предполагается увеличить – станции по исследованию Луны, спутники «Резонанс-МКА» и «Бион».

По его словам, вопрос о финансировании проектов обсуждался на совещании 12 апреля, сейчас в институте ждут заключения контрактов.

«Есть бюджетный процесс, который длится своим чередом, и это не быстрая вещь. Хорошо, если в этом году успеем заключить все контракты», — сказал он.

Петрукович также отметил, что в институте ждут утверждения бюджетного финансирования ряда других научных проектов.

«Это проекты, которые уже практически на стапеле. Это «Луны», это «Спектр-УФ», это «Резонанс-МКА», это «Бион», — отметил глава института.

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» предназначена для работы в ультрафиолетовом диапазоне спектра, недоступном для наблюдения с Земли. В проекте участвуют Россия, Германия и Испания. Предполагается, что «Спектр-УФ» будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований после завершения работы космического телескопа «Хаббл».

Ранее замгендиректора ИКИ РАН Олег Кораблев сообщил «Интерфаксу», что на реализацию миссии «Венера-Д» с российской стороны необходимо будет выделить 17 млрд рублей. По его словам, для обеспечения даты пуска в 2029 году необходимо начать опытно-конструкторскую работу в 2019-2020 годах.

Оставить комментарий