В Испании найдены следы гоминидов возрастом 296 тысяч лет

0

Текст: Денис Передельский / Палеоантропологи из Университета Уэльвы обнаружили на территории Испании цепь следов, которые, предположительно, были оставлены около 296 тысяч лет назад неизвестными гоминидами. Ученые считают, что это могли быть древние люди из родовой линии неандертальцев.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, а коротко о нем рассказывает Sci News. Всего ученые обнаружили 87 следов неизвестных гоминидов и связанные с ними следы животных. Находка была сделана на утесе Эль-Асперильо, недалеко от города Маталасканьяса в национальном парке Доньяна на юго-западе Испании.

В обнаруженной «коллекции» 31 след гоминидов сохранился целиком. Размеры следов варьируются от 14 до 29 сантиметров. Ученые также подсчитали, что рост гоминидов, оставивших эти следы, варьировался от 104 до 188 сантиметров. Широкий диапазон размеров предполагает, что следы были оставлены социальной группой, в которой преобладали невзрослые особи.

«Следы в большинстве случаев относятся к видам, определенным на основе анатомических характеристик, которые с палеоантропологической точки зрения позволяют провести более точную классификацию, чем та, которая может быть получена с помощью ихнотаксономии, — отметил ведущий автор исследования доктор Эдуардо Майораль. — Приписывание следов гоминидов определенному виду обычно делается на основе косвенных доказательств. Связь следов с археологическими или скелетными комплексами может усилить таксономическую принадлежность, хотя это происходит только в исключительных случаях».

В данном случае исследователи применили новый способ датирования, называемый оптически стимулированной люминесценцией. Он считается одним из наиболее точных на сегодняшний день. Анализ показал, что возраст следов из Маталасканьяса составляет 295 800 лет. Ученые предполагают, что следы могли быть оставлены древними людьми из линии неандертальцев — гоминидами видов Homo neanderthalensis или Homo heidelbergensis. К слову, теперь это старейшие следы гоминидов, найденные в Европе. Предыдущий возрастной рекорд побит примерно на 200 тысяч лет.

Источник rg

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее