Запуск космической обсерватории «Спектр-УФ» перенесли на 2025 год

Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.

0

Собеседник агентства ТАСС сообщил, что перенос связан с пересмотром Федеральной космической программы

Космическая обсерватория «Спектр-УФ» будет запущена в октябре 2025 года вместо 2024-го, как это планировалось ранее. Такое решение было принято после пересмотра Федеральной космической программы, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Запуск космической обсерватории «Спектр-УФ» планируется на 23 октября 2025 года», — сообщил собеседник агентства, уточнив, что перенос связан с пересмотром Федеральной космической программы.

В пресс-службе Роскосмоса подтвердили ТАСС, что запуск обсерватории «Спектр-УФ» запланирован на 2025 год.

По словам источника, аппарат рассчитывают вывести на геосинхронную орбиту наклонением 35-40 градусов. Ее трасса будет пролегать над Атлантическим океаном, Испанией и северо-западной частью Африки. Такая орбита позволит обеспечить круглосуточную связь с обсерваторией.

Управление полетом планируется осуществлять из НПО им. С. А. Лавочкина. Выбор ракеты, при помощи которой «Спектр-УФ» выведут на орбиту, будет зависеть от летных испытаний «Ангары».

«Выбранная орбита позволяет обеспечить запуск космического аппарата и с космодрома Байконур, применяя имеющиеся средства выведения, в том числе «Протон-М», и с космодрома Восточный, применяя перспективные российские носители серии «Ангара». Выбор конкретного носителя будет зависеть от результатов летных испытаний ракеты «Ангара», — сказал источник.

Космическая обсерватория «Спектр-УФ» — международный проект, направленный на исследование Вселенной в ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра, который недоступен для наблюдений с Земли. Проект входит в Федеральную космическую программу 2016-2025 годов, основным партнером выступает Испания.

Источник tass

Оставить комментарий