ЗаконыНедвижимостьНовостиПолитика и политики
Главное

«Сделать ещё дороже!» — испанский способ борьбы с дороговизной жилья.

Применять надбавку IBI к тем домам, которые пустовали

Идея SUMAR о прогрессивных ставках налога на городскую недвижимость в соответствии с её наивысшей кадастровой стоимостью, а также о расширении диапазона налоговых ставок, установленных для этого вида недвижимости.

Группа политических партий SUMAR зарегистрировала в Национальном Конгрессе Испании инициативу, в которой предлагает изменить налог на недвижимость (Impuesto de Bienes Inmuebles – IBI), чтобы его ставки были увеличены для городской недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 250000 евро, а также применять надбавки в размере 50% к налогу на жильё, предназначенное для туристического использования и “alquiler vacacional” в стрессовых районах. Об этом из Испании сообщает Виктор Самес (Victor Zames, «Iestafeta»)

В частности, инициатива SUMAR заключается в изучении возможности установления в IBI дифференцированных и прогрессивных ставок налога на городскую недвижимость в соответствии с её наивысшей кадастровой стоимостью, а также расширения диапазона налоговых ставок, установленных для этого вида недвижимости.

В соответствии с внесенными изменениями в национальный “Ley de vivienda” установлено определение “пустого жилья”, чтобы муниципалитеты могли применять надбавку IBI к тем домам, которые пустовали более двух лет, если у владельца есть как минимум четыре дома в такой ситуации. В этом смысле предлагается ввести 50-процентную надбавку на объекты недвижимости, предназначенные для туристического использования в заявленных стрессовых зонах.

Что об этом думает ИИ: Инициатива Sumar также адресует проблему доступности жилья, которая становится все более острой в урбанизированных и туристических районах Испании. С учетом роста спроса на краткосрочную аренду и повышение стоимости жилья, предложение увеличить ставки налога на недвижимость для объектов с высокой кадастровой стоимостью и для туристических апартаментов направлено на создание справедливой налоговой системы. Такой подход может не только обеспечить более равное распределение налоговой нагрузки, но и способствовать регулированию рынка недвижимости, стимулируя долгосрочную аренду и доступность жилья для местных жителей.

Дополнительно, рассмотрение дифференцированных и прогрессивных ставок налога на недвижимость позволит эффективно различать объекты по их реальной рыночной стоимости и социальным функциям. Это может включать введение льгот для объектов, предоставляющих социальное жилье или находящихся в депрессивных районах, что создаст более справедливую и целенаправленную систему налогообложения. Введение надбавок на пустующее жилье и недвижимость для туристического использования в стрессовых зонах также направлено на уменьшение спекулятивного владения и стимулирование активного использования недвижимости, что может привести к оживлению локальных экономик и улучшению жилищной ситуации.

Эти изменения в законодательстве о недвижимости могут иметь значительное влияние на экономические и социальные структуры испанских городов. В долгосрочной перспективе они могут способствовать усилению социальной сплоченности, снижению социальной напряженности и повышению качества жизни граждан. Однако реализация таких инициатив потребует тщательного мониторинга и корректировок, чтобы избежать возможных негативных последствий и обеспечить их эффективность.

Таким образом, инициатива Sumar по изменению налога на недвижимость является важным шагом в направлении создания более справедливого и эффективного налогового механизма, способствующего улучшению жилищных условий и социальной справедливости в Испании. Она отражает стремление к более продуманной и стратегической политике в области недвижимости, что может стать примером для других стран, столкнувшихся с аналогичными проблемами.

Николай

Один из постоянных авторов портала "Русская Испания", основанного им в 1998 году. Редактор "Практикума" вопросов и ответов.
Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Archer
Archer
22.06.2024 01:06

Всё правильно делают социалисты. А то понакупали туристической недвижки, и живут с доходов. И ладно бы испанцы,, а то англичане, немцы и прочее, где доходы в разы выше, чем в Испании… Так скоро в Испании вся недвидимость будет принадлежать иностранцам. Испания прежде всего для Испанцев!
А для городской недвижки в Испании 250 тыс. Это достаточно дорого. Это 3 комнатная НОВАЯ квартира с гаражным местом в спальном районе Мадрида. И я вас уверяю, в более дорогих районах, те, кто имеет возможность покупать жильё за 300-500-800 тыс, этого повышения даже не заметят!!

Вув
Вув
20.06.2024 22:07

ой дебилыыыы…. бедный народ испании, скоро налог на «поссать» сходить придумают!

Back to top button
Close

Adblock Detected

У Вас включена блокировка рекламы. Мы работаем для Вас, пишем новости, собираем материал для статей, отвечаем на вопросы о жизни и легализации в Испании. Пожалуйста, выключите Adblock для нашего сайта и позвольте окупать наши затраты через рекламу.