Аквакультура Испании является флагманом в Европе

0

АЗЕРТАДЖ / Испанская аквакультура сохраняет лидерство в Европе. За этой вехой стоит многовековая традиция, авангардные компании, приверженные защите окружающей среды и плодотворная исследовательская работа. Оборот рыболовства, превышающий 500 млн евро в год, укрепляет лидерство аквакультуры Испании как ключевой деятельности для будущей продовольственной безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 27 проц. всей европейской продукции аквакультуры приходится на испанские воды. Общий объем производства рыбы и морепродуктов в более 300 тыс. тонн в год превращает королевство в флагмана на европейском континенте.

Испания имеет исключительные условия для осуществления рыболовной деятельности: 8 тыс. километров береговой линии, девять крупных рек, горный ландшафт, пересекаемый многочисленными руслами рек, и четыре разных типа климата.

Но помимо своей географии Испания имеет многовековые традиции и навыки в области аквакультуры. И то, и другое вместе с исследовательской работой, которая является эталоном в мире, позволили сектору продолжать развиваться и создавать ведущие технологические и инновационные компании, которые обеспечивают новые рабочие места и вместе с тем благосостояние.

Испания благодаря своему географическому многообразию и климату является одной из стран, выращивающих наибольшее количество морепродуктов, таких как морской окунь, морской лещ, мидии, креветки, тюрбо, горбыль, морской язык, угорь, голубой тунец, форель, осетр, обитающих в соленых и пресных водах. Все эти виды подводных обитателей, выращенные в Испании, обладают несравненным вкусом.

Что, если бы в Испании не существовало сектора аквакультуры?

Глава отдела аквакультуры Испанского института океанографии (IEO) Аурелио Ортега уверен, что в этом случае перестали бы производиться более 350 тыс. тонн продуктов питания, большая часть которых потребляется в Испании. Вдобавок возникли бы серьезные социально-экономические последствия, учитывая, что сектор аквакультуры вносит в экономику страны более 500 млн евро, а также способствует созданию рабочих мест и развитию прибрежных и речных районов. Если деятельность сектора аквакультуры прекратится, будет уничтожено более 15 тыс. прямых и около 40 тыс. косвенных рабочих мест. Социальные последствия будут очень серьезными.

Большая часть деятельности аквакультуры в Испании осуществляется в защищенных анклавах необычайной красоты, что делает этот сектор плацдармом спасения и воспроизводства определенных видов морских и пресноводных рыб и моллюсков. Так, из 5075 предприятий морской и речной аквакультуры, действующих в Испании, более 5 проц. входят в «Натура 2000» (сеть охранных участков на территории Европейского союза, центральный элемент в охране биоразнообразия на территории стран – членов ЕС).

В период с 1974 по 2020 годы испанские исследователи опубликовали 1111 статей, уступая только США, Китаю, Норвегии и Австралии. Все эти знания охватывают питание, качество воды, этапы наблюдения и регулирования, которые начинаются еще до того, как рыба будет выращена, и заканчиваются тогда, когда она попадает на стол потребителя. Благодаря всему этому строгому и тщательному процессу обеспечивается полное отслеживание выращивания рыбы.

Таким образом, прослеживаемость испанской аквакультуры не ограничивается моментом добычи и коммерциализации, а охватывает весь жизненный цикл рыбы.

Нигяр Джафарли

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее