El Pais (Испания): Около 38% зерна по коридору с Украины поступило в ЕС

По данным газеты, в государства Ближнего Востока и Африки поступило 27,5%

0
Выступая в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин отметил, что почти все зерно, вывезенное с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не беднейшим странам, куда было отправлено всего два судна из 87. Испанская газета не отрицает этого, однако, опубликованная ею статистика представляет заботу о беднейших странах в совершенно ином свете.

El Pais (Испания): Около 38% зерна, вывезенного по коридору с Украины, поступило в ЕС

Около 38% украинского зерна, вывезенного по согласованному между Москвой и Киевом коридору, было поставлено в страны Евросоюза. Об этом сообщила в четверг испанская газета El Pais.

По ее информации, по данному маршруту с Украины ушло более 2 млн тонн кукурузы, пшеницы, ячменя и другой сельхозпродукции. Издание пишет, что одна из целей соглашения по зерну — смягчить продовольственный кризис, особенно в наиболее уязвимых странах, — вызывает дебаты. Газета уточняет, что около 38% от общего количества экспортируемого зерна прибыло в порты ЕС, хотя имеющиеся данные не позволяют отследить, являлись ли страны сообщества конечным пунктом назначения груза. В частности, Испания получила более 200 тыс. тонн кукурузы, ячменя и подсолнечных семян.

Кроме того, 20% зерна было доставлено в Турцию, а в такие страны Азии, как Китай, Индия или Южная Корея, — 14%. 27,5% поступило в государства Ближнего Востока и Африки.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

Вывоз зерна из украинских портов, в том числе в гуманитарных целях, осуществляется на коммерческой основе за счет финансирования Всемирной продовольственной программы ООН со стороны стран-доноров.

Источник tass

Оставить комментарий