Испания и Германия заменят дефицитное подсолнечное масло пальмовым

Die Zeit: пальмовое масло из Индонезии возвращается на рынок

0

Рост цен на продовольствие из-за украинского кризиса заставил Индонезию снять ограничения с экспорта пальмового масла. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось с ситуацией по самому популярному в мире растительному сырью.

Ограничения, ранее введенные индонезийским президентом Джоко Видодо, будет отменены в начале следующей недели. Джакарта мотивирует свой шаг тем, что угроза внутреннему рынку миновала, но в действительности это связано с ценами и спросом.

Пальмовое масло, которое в Индонезии в основном используется для приготовления пищи, превратилось в дефицит в Юго-Восточной Азии. Рост цен на мировом рынке обернулся тем, что пострадали индонезийские потребители.

Из-за этого Джакарта решилась на ограничения, которые теперь решила отменить.

Ситуация напоминает российский прецедент с сахаром и подсолнечным маслом в сезон 2020-2021 года, когда резкий рост цен на эти товары на мировом рынке, привел к тому, что Москва ввела ограничения на экспорт и фиксированную розничную цену.

Значение пальмового масла для индонезийцев нельзя переоценить, но продолжающийся рост цен на мировом рынке и пример соседней Малайзии заставили Джакарту снять ограничения и возобновить внешнюю торговлю.

Цена на масло в мире выросла

Причиной роста цен Die Zeit называет события на Украине и кризис на мировом рынке подсолнечного масла. Снижение украинского экспорта повлияло на ситуацию, но разгон цен начался сразу после пандемии COVID-19.

Индонезия является ведущим в мире производителем пальмового масла в мире, в отрасли занято 17 млн человек. После введения экспортных ограничений многие индонезийские фермеры столкнулись с отсутствием спроса, а средняя цена за литр сырья упала с 19800 рупий до 17200-17600 рупий (примерно 1,14 евро).

Пальмовое масло является самым популярным и продаваемым растительным жиром в мире, его доля на мировом рынке составляет 40%. Оно используется в разных сферах деятельности, начиная с продуктов питания, заканчивая бытовой химией и косметикой.

Индонезия производит 60% мирового предложения пальмового масла, а наибольший спрос приходится на Индию, Китая, Пакистан и Бангладеш, но теперь поставки пойдут и в Евросоюз, где раньше в качестве дешевого сырья фигурировало пальмовое масло.

Проблема для Евросоюза носит масштабный характер: в ФРГ и Испании возник дефицит подсолнечного масла, который гонит вверх цены на продовольствие в европейских магазинах, вследствие чего Брюссель требует разблокировать украинский порт Одесса.

Односторонних уступок больше не будет и ЕС придется покупать азиатское пальмовое масло или использовать какие-то другие заменители.

Источник rueconomics

Оставить комментарий