Испания и Марокко не смогут компенсировать нехватку помидоров в Европе

Европейские фермы начали сворачивать объемы производства свежих овощей и зелени из-за роста цен на электричество

0

Резкий рост цен на электроэнергию в Европе, спровоцированный ситуацией вокруг Украины и усугубившийся очень жарким и сухим летом, заставляет европейских производителей свежих овощей и зелени сворачивать объемы работы и отказываться от выращивания тепличных культур, сообщает Financial Times. В результате уже этой зимой европейцы могут ощутить острый дефицит зеленого салата, помидоров и огурцов.

До нынешнего энергетического кризиса один терм (около 30 кВт•ч) природного газа обходился в £0,5 британским фермерам, выращивающим салат и овощи. Однако сейчас газ подорожал до £3,75 за терм, а зимой, как ожидается, будет стоить £5. Как заявил FT совладелец британской компании Valley Grown Salads Джимми Руссо, по его оценкам, в такой ситуации в следующем году не будут сажать салат 75−80% фермеров. Кроме того, в Европе дорожают удобрения, корма для животных, растут издержки на использование холодильных установок, транспортные услуги — и все вместе это ставит фермеров в положение, когда что-либо сажать и выращивать себе дороже. Некоторые решают перейти на культуры, не требующие большого количества электроэнергии, например сладкий перец.

В Нидерландах, которые поставляют на мировой рынок почти пятую часть всего объема помидоров, сейчас многие теплицы останавливают работу, так как у владельцев нет возможности оплачивать счета за электроэнергию. Не будет работать этой зимой и крупнейший поставщик помидоров в Швеции и Дании Alfred Pedersen & Sons. У компании теплицы общей площадью 350 тыс. кв. м, и она поставляет в супермаркеты 20 тыс. тонн овощей ежегодно, из них около четверти выращиваются в теплицах в зимнее время. По словам операционного директора компании Торбена Ролла, южные поставщики — Испания и Марокко — не смогут компенсировать нехватку помидоров в Европе.

В странах, где привыкли обходиться без теплиц, свои проблемы. На высокие цены на электроэнергию наложились издержки из-за очень жаркого и засушливого лета и, по данным исследовательской компании Centro Studi Divulga, около трети итальянских фермеров работают сейчас в убыток. По словам местных фермеров, счета на электроэнергию у них выросли в три раза, а цены на удобрения — в четыре.

В то время как власти ЕС обсуждают вопрос введения ограничений максимальной стоимости электроэнергии, поставляемой потребителям (аналогичная мера вводится в Великобритании с 1 октября), некоторые фермеры уже нашли для себя выход в продаже электричества, выкупленного ими ранее в рамках одно- и двухлетних контрактов.

Алена Миклашевская

Источник kommersant

Оставить комментарий