Испания сообщает о первой с 1968 года вспышке оспы овец

0

Автор: Ксения Рахманова, vetandlife.ru / Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA) сообщило о вспышке оспы овец на овцеводческой ферме в муниципалитете Бенамаурель (провинция Гранада). Это первая вспышка оспы овец в Испании с 1968 года.

Как сообщает издание animalshealth.es, 14 сентября в местную ветеринарную службу поступило сообщение о наличии у поголовья специфических симптомов. Представители службы зафиксировали 50 больных (из них 30 павших) животных. У них были взяты необходимые в таком случае образцы, которые направили для анализа в Центральную ветеринарную лабораторию в Альгете.

Уточняется, что 19 сентября лаборатория подтвердила присутствие в пробах возбудителя оспы овец.

Оспа овец и оспа коз – это высококонтагиозная особо опасная вирусная болезнь, которая считалась искорененной в Испании с 1968 года. Последние спорадические вспышки в Европе были зафиксированы в Греции и Болгарии в 2014 году. При этом она остается эндемичной в Африке, включая Марокко, Алжир и Тунис, а также на Ближнем Востоке и в Азии.

По утверждению специалистов, заболевание не является зоонозом и поражает исключительно овец и коз. Оно не может передаваться человеку ни при прямом контакте с животными, ни через животноводческую продукцию.

Власти Андалузии принимают все надлежащие меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Оставить комментарий