Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Испания. Твердая пшеница: экскурс в историю и современное производство

0

По статье группы авторов (Фернандо Мартинес-Морено, Карим Аммар, Игнасио Солис), опубликованной на портале www.mdpi.com

Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной
Глобальное потепление сделает пшеницу более урожайной, но менее вкусной

Международная группа исследователей (Департамент агрономии, Техническая школа сельскохозяйственной инженерии, Университет Севильи, Испания; CIMMYT (Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы) в Мексике) опубликовала обзорную статью по рынку твердой пшеницы с историческими справками в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.

Под дурум, или твердую пшеницу, в 2020/2021 гг было отведено мировых 13,5 млн га, что составляет 6,2% посевных площадей пшеницы. Мировое производство дурума составило 33,8 млн тонн в 2020/21 году.

Зерно твердой пшеницы потребляется в различном виде.

Макаронные изделия в их многочисленных формах (спагетти, макароны и т. д.) на сегодняшний день являются наиболее широко производимыми и промышленно выпускаемыми конечными продуктами. Тем не менее, по крайней мере, одна четвертая часть мирового производства дурума идет для приготовления таких продуктов питания, как кускус, булгур, фрике и различных видах лепешек и сладостей, некоторые из которых широко производятся в промышленности, а другие производятся в основном в домашних условиях.

Мягкая против твердой

Однако анализ рынка твердой пшеницы стал проводиться только недавно, и даже в настоящее время статистические данные о посевных площадях дурума для многих стран недоступны. Веб-сайт мировой статистики сельскохозяйственных культур FAOSTAT не позволяет указать, какой сорт пшеницы вас интересует. Цель этой работы состояла в том, чтобы изучить историческую эволюцию площади твердой пшеницы в наиболее важных странах производства культуры с 1800 года до настоящего времени.

За последние двести лет площадь дурума колебалась от 8,4 млн га в 1800 г. до 19,7 млн га в 1930 г., с самым последним значением 13,5 млн га в 2020 году.

Пик был достигнут в период 1910–1930 гг., когда площадь твердой пшеницы приближалась к 20 млн га.

С 1930 по 1950 год было потеряно около двух млн га дурума во всем мире (с 18 до 16 млн га), но в 1970-х и 1980-х годах площадь увеличилась до 18 млн га.

С 1980-х по 2000 год 3 млн га были выведены из производства твердой пшеницы, и еще 2 млн га с 2000 по 2020 год.

Эта относительно стабильная площадь дурума контрастирует с огромным ростом общей площади пшеницы, которая удвоилась с 1800 по 1900 год (с 55 до 110 млн га).

В течение 20 века площадь под пшеницей продолжала увеличиваться и превысила 200 млн га в 1961 году.

В 1980-х и 1990-х годах глобальная площадь пшеницы достигла 230 млн га, а затем стабилизировалась на уровне около 220 млн га сегодня.

Процент дурума ко всей пшенице снизился за исследуемый период. Этот процент сначала упал ниже 10% (до 8,6%) к 1950 г., а к 1990 г. составил 7%.

В настоящее время твердая пшеница составляет 6,2% от всей пшеницы.

Площадь дурума в России неуклонно увеличивалась на протяжении XIX века с чуть более 1 млн га в 1800 г. до более 5 млн га в 1900–1930 гг.. В то время на Россию приходилось треть от общего объема твердой пшеницы, возделываемой во всем мире. Площадь даже превышала 6 млн га в несколько сезонов 1920-х годов. После Второй мировой войны посевные площади дурума в России постепенно сократились примерно до 0,5 млн га, что примерно соответствует сегодняшнему уровню.

В Турции была стабильная площадь, превышающая 2 млн га до 1970 года, когда она сократилась примерно до 1,5 млн га в 1980-х годах, сохранив эту площадь с тех пор.

Италия постепенно увеличивала площадь под твердой пшеницей с 1 до 1,5 млн га до 1990-х годов, а затем площадь стабилизировалась около последней цифры.

Индия имела значительную площадь дурума (от 1 до 2 млн га) до 1940-х годов, затем уменьшила до сегодняшних 0,5 млн га.

Алжир сохранил стабильную площадь более 1 млн га, которая сократилась только в 1990-х годах, но восстановилась в 2000-х годах.

Площади дурума в США колебались в течение многих сезонов изучаемого периода от 0,5 до 1 млн га, за исключением двух пиков: один в 1920-х и 1930-х годах, а другой в 1980-х годах (оба около 2 млн га).

Площади твердой пшеницы в Марокко, Тунисе и Сирии остаются довольно стабильными. Однако площадь Сирии уменьшилась с 2005 года.

Италия — единственная страна, в которой процент площадей под дурумом увеличился за исследуемый период с 20% в 19 веке до 70% в наши дни.

В период с 1930 по 1970 г. общая площадь посевных площадей под пшеницей во всем мире увеличилась примерно на 80 млн га, но большая часть этого расширения снова была связана с мягкой пшеницей.

Это неравное распространение двух культур, вероятно, в значительной степени связано с индустриализацией рынков, которые отдавали предпочтение мягкой пшенице из-за ее более подходящих характеристик глютена в промышленном производстве хлеба.

Другая причина такого неравномерного роста может быть связана с распространением пшеницы в регионах с более сложными условиями производства, требующими от сортов высокой холодоустойчивости, зимостойкости или устойчивости к токсичности почвы, где мягкая пшеница (благодаря повышенной изменчивости и приспособляемости, обеспечиваемым ее D-геномом (отсутствует в дуруме)), стала более конкурентоспособной.

Вероятным следствием этих движущих сил стало увеличение инвестиций в технологии и интенсификацию производства мягкой пшеницы, особенно с точки зрения селекции.

С конца 18-го и начала 20-го века в Великобритании и Франции было инициировано множество программ разведения мягкой пшеницы, затем к селекционной гонке присоединились Италия, США и Австралия.

Лишь некоторые итальянские селекционные программы были ориентированы, и то частично, на дурум. Остальные программы касались в основном селекции мягкой пшеницы, с существенным акцентом на озимые культуры, а также на зимостойкость и холодостойкость.

В 1960-х годах в рамках программы селекции начали выпускаться новые яровые сорта мягкой пшеницы, чем занимались ученые CIMMYT (Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы). Новые сорта были полукарликовыми, устойчивыми к полеганию и болезням (особенно к стеблевой и листовой ржавчине) и хорошо реагировали на удобрения, чем завоевали популярность во всем мире. Таким образом, фермеры сделали выбор в пользу мягкой пшеницы.

Возвращение твердой пшеницы

На основании всей рассмотренной информации оценка доли площади дурума от общей площади пшеницы в 14–16% в период 1800–1850 годов является реалистичной. Эта доля уменьшалась по мере увеличения общей площади посевов пшеницы.

С конца 1960-х по 1980-е годы было зарегистрировано умеренное восстановление площадей под твердой пшеницей, при этом процент дурума колебался от 17 до 18 миллионов га. Причины такого восстановления следующие.

Новые сорта твердой пшеницы с признаками, которые сделали их более конкурентоспособными с мягкой пшеницей (карликовость, устойчивость к болезням, высокая урожайность, широкая адаптация), были распространены CIMMYT по всему миру во многих развивающихся странах с расширяющимся сельским хозяйством, а другие были выведены несколькими государственными учреждениями и компаниями, в Италии, например, Stazione di Granicoltura per la Sicilia).

Возник растущий спрос на продукты из твердой пшеницы, особенно макаронные изделия (во всем мире модный пищевой продукт с 1970-х годов), а также на кускус, булгур и фрике.

Для фермеров стала привлекательной более высокая стоимость дурума на большинстве рынков. Диспаритет цен, почти всегда в пользу дурума, варьируется: цена, как правило, на 20% выше, чем на зерно мягкой пшеницы.

В странах, где твердая и мягкая пшеница взаимозаменяемы, предпочтение отдается любой культуре в любой конкретный год на основе разницы цен в этот конкретный год.

Политика, поощряющая фермеров выращивать дурум, применяется в Европейском Союзе, Канаде, США и даже в Северной Африке.

Краткие истории о выращивании твердой пшеницы в нескольких странах

Хотя Канада в настоящее время является страной с самой большой площадью дурума в мире, исторически странами-лидерами по твердой пшенице были Россия, Турция, Италия, Алжир и Индия. Другими важными производителями с 1800 года по настоящее время были Марокко, Сирия, Тунис, США, Испания и Эфиопия.

Россия

Исторически рожь была важнейшей крупой в России.

Однако важную роль играла и пшеница, особенно в широтах ниже 50–52°, в основном с сортами яровой пшеницы, не требующими яровизации, посеянными весной после схода снега (79,2% от общего количества пшеницы в 1883–1914 гг., 68,4% в 1917–1990 гг.).

В течение 19 века твердая пшеница сопровождала русских поселенцев в плодородные, но полузасушливые степи к северу от Кавказа и в Западную Сибирь.

К 1900 году культура твердой пшеницы распространилась дальше на восток, вдоль южной окраины пояса яровой пшеницы, на богатых азотом почвах и в теплом и сухом климате. Наличие железной дороги в Сибири позволяло вывозить и реализовывать зерно за пределы региона.

Староместные сорта твердой пшеницы, такие как Арнаутка, Кубанка, Черноколоска, Гарновка и Белотурка из Кавказа и Поволжья (многие из них турецкого происхождения) в основном возделывали в четырех регионах (с запада на восток): Нижний Дон, Среднее Поволжье, Южный Урал, Алтайский край.

Большая часть продукции дурума в европейской части России экспортировалась через порт Таганрог на Азовском море в Италию и Францию. Таганрогская пшеница, фактически представляющая собой смесь различных местных сортов Дона и Поволжья, славилась своими макаронными качествами в Италии и Франции.

Продукция к востоку от Поволжья в основном предназначалась для внутреннего потребления, особенно в виде хлеба.

Небольшая доля озимых сортов дурума высаживалась в регионах с относительно мягкими зимами (во избежание вымерзания), таких как степи Украины и Кавказский регион России.

До 1914 года площадь российской твердой пшеницы составляла примерно 6 миллионов га (около трети площади дурума в мире) с годовым производством около 4,7 миллиона тонн.

После революции 1917 года и Второй мировой войны площади российского дурума начали сокращаться, заменяясь мягкой пшеницей с большей урожайностью, большей стабильностью урожая и лучшей реакцией на интенсивное возделывание.

Программы селекции российской мягкой пшеницы оказались успешными и позволили получить такие сорта, как, например, Саратовская-29 (яровая мягкая пшеница) и Безостая-1 (озимая).

Хотя усилия по разведению дурума еще существовали, таким программам уделялось меньше ресурсов. Тем не менее, сорт твердой пшеницы Мелянопус был выделен в 1929 г. из стародавнего сорта Саратовской области, а сорт Безенчукская 139 был получен в 1980 году. Последний сорт в течение нескольких лет засеивался на площади около 1,4 млн га ежегодно в бывшем СССР.

После распада СССР посевные площади дурума в России продолжали сокращаться и в настоящее время поддерживаются на уровне примерно 0,5 млн га. Для сравнения: Казахстан имеет площадь дурума около 0,4 млн га, на севере страны (Акмолинская и Костанайская области) и с тенденцией к росту.

Турция

Твердая пшеница в Турции занимала около 65–70% от общей площади пшеницы в 19 веке и начале 20 века (во времена Османской империи), что составляло 1,6–2 миллиона га, и это делало Турцию вторым по величине производителем дурума в то время после России.

В течение рассматриваемых периодов Турция всегда входила в тройку мировых лидеров по площади твердой пшеницы (за исключением 1930 года), достигая первого места в течение нескольких сезонов 1970-х годов.

Большое разнообразие местных сортов и твердой пшеницы было характерной чертой пшеничного ландшафта Турции, что связано с длительной историей этих видов в стране. Присутствие предка твердой пшеницы, дикороса эммер, также способствовало этому разнообразию.

Староместные сорта, такие как Кундуру, Ювейик, Сары Бурса, Коджа Бугдай, Багачак, Соргул, Беязие, Хаврани, Искендери, Каракилджик, Акбасак и Кибрис бугдайи, являются лишь некоторыми из многих сортов, посеянных турецкими фермерами.

Общая площадь твердой пшеницы в стране увеличилась с 4,4 млн га до 7 млн га с 1950 по 1960 год и до 8,6 млн га к 1970 году, когда CIMMYT предоставила ряд сортов, например, Сонора 64 или Ментана.

В Туркции действует ряд селекционных программ по дуруму. В последние годы были выведены и выращены такие сорта, как Кизилтан 91, Эмин бей, Эге-88, Солен-2002, Фират-93, Сарыджанак-98 и другие.

Однако, сорта дурума по-прежнему имеют более низкую продуктивность по сравнению с мягкой пшеницей, менее устойчивы к холоду и многие из них чувствительны к цинку (дефицит цинка является проблемой для многих почв Турции).

В настоящее время площадь дурума в Турции колеблется от 1,1 до 1,2 млн га, что составляет около 16% от общей площади пшеницы в стране и почти 10% посевных площадей твердой пшенице в мире.

США

США, хотя исторически и не имеют традиций выращивания пшеницы, на сегодня входят в число пшеничных мировых лидеров.

Что касается дурума, то официальных данных по культуре не было до 1920 г., но во временном промежутке около года процент площади пшеницы, засеянной дурумом, составлял около 5%.

Первые сведения о твердой пшенице в США относятся к 1854 г., а в 1864 г. Министерством сельского хозяйства США был представлен местный сорт Никарагуа.

В то время дурум в основном сеяли в Техасе (где также выращивали мексиканские местные сорта) и широко использовали в качестве корма для животных.

Настоящий прорыв в культуре произошел в 1900 г., когда М. А. Карлтон способствовал выращиванию русского сорта Кубанка.

Этот сорт стал ведущим сортом с 1910 по 1920 год, и он входит в родословную многих современных сортов дурума в США.

После этого производство твердой пшеницы заметно увеличилось, что положило начало индустрии макаронных изделий в США.

Вспышка стеблевой ржавчины в США в 1904 году не сильно повлияла на твердую пшеницу, в отличие от мягкой. Через несколько лет выращивание этой культуры сместилось на север, чтобы стать яровой культурой в Северной Дакоте, которая на сегодняшний день является основным штатом страны, производящим дурум.

К 1930 году США поднялись на третье место по твердой пшенице (1,87 млн га), сразу после России и Индии, и превзошли Турцию, крупнейшего производителя дурума.

С 1930-х по 1970-е годы площадь уменьшилась примерно до 1 млн га. В 1980-х годах площадь снова увеличилась до более чем 2 млн га. Это совпало с увеличением мирового спроса на макаронные изделия.

Рекордными являются сезоны 1981/1982 и 1982/1983 годов, когда твердой пшеницей было засеяно около 2,3 млн га, благодаря чему США заняли первое место в мире по посевным площадям дурума.

С 1998 по 2004 год площадь оставалась более 1 млн га. Затем она начала медленно снижаться и в настоящее время колеблется в пределах от 0,5 до 0,8 млн га.

В настоящее время, наряду с Северной Дакотой, твердая пшеница производится и в других штатах севера (Монтана) и юга, таких как Аризона и Калифорния.

Первые усилия по селекции начались в виде селекции линий от сорта Кубанка, в результате чего в 1909 году был получен сорт Акме. На Сельскохозяйственной экспериментальной станции Северной Дакоты в 1929 году была запущена национальная программа селекции дурума, в результате которой были получены сорта Стюарт и Лэнгдон.

Основную текущую программу в США возглавляет Государственный университет Северной Дакоты (NDSU). Урожайность, устойчивость к болезням и качественные признаки являются основными целями селекционной программы. Среди основных полученных сортов – Майер (1998), Плаза (1999), Дилс (2002) и Алкабо (2005).

Выводы

Похоже, твердую пшеницу будут выращивать в ближайшем будущем примерно на той же площади, что и сегодня, для производства макаронных изделий, кускуса и многих других продуктов, которые можно приготовить из зерна.

Будущие посевные площади зависят от нескольких факторов, в том числе от производительности новых сортов и их конкурентоспособности с мягкой пшеницей в различных условиях, их способности противостоять биотическим и абиотическим проблемам в будущем, а также наличия разницы в ценах в пользу твердой пшеницы.

Вполне вероятны усилия по селекции зимостойких сортов для производства макаронных изделий в холодных странах (Германия, Венгрия, некоторые регионы США и др.).

В теплых странах региона WANA (Западная Азия и Северная Африка) площадь дурума может уменьшиться в пользу мягкой пшеницы, но не в странах Средиземноморья Европы, где дурум считается важным зерном для производства продуктов премиум-класса, таких как макаронные изделия.

Если цены на зерно твердой пшеницы останутся такими же высокими, как сегодня (около 500 евро за тонну в 2021/22 году), страны с обширными посевными площадями, такие как Аргентина, Австралия, Россия или Казахстан, могут увеличить площади под этой культурой.

Кроме того, необходимо учитывать и изменение климата. В недавнем исследовании было подсчитано, что глобальное потепление может сократить потенциальную площадь мира, подходящую для выращивания дурума, на 19% в 2050 году и на 48% в 2100 году. Наиболее вероятные потери земель приходится на средиземноморские регионы и Северную Америку. Однако новые возможности для урожая могут открыться в Центральной и Западной Европе, а также в России.

По статье группы авторов (Фернандо Мартинес-Морено, Карим Аммар, Игнасио Солис), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Источник rambler

Оставить комментарий