Испанское правительство установит ограничение на потребление антибиотиков сельхозживотными

0

Совет министров Испании утвердил недавно предложение Минсельхоза и Минздрава с выпуском указа, который устанавливает ряд национальных мер, способствующих устойчивому использованию антибиотиков на всех коммерческих животноводческих фермах, в том числе аквакультуры, за исключением разведения сельхозживотных для собственного потребления. Действие указа относится в равной степени как к крупным, там и мелким хозяйствам, поставляющим животноводческую продукцию на продажу, сообщает портал www.campogalego.es.

Новый стандарт установит эталонное значение национального потребления антибиотиков в животноводстве. Предел потребления антимикробных препаратов будет определяться в соответствии с видом и зоотехнической классификацией. Фермы должны будут оставаться ниже указанного уровня потребления, а если превысят лимит, должны будут принять меры, основанные на проценте превышения, следуя рекомендациям ветеринара.

Центральная компьютерная система контроля ветеринарных назначений антибиотиков (Presvet) в настоящее время позволяет фермеру знать данные о потреблении антибиотиков на его ферме, информацию, необходимую для того, чтобы оптимизировать заботу о животных и внести свой вклад в борьбу с устойчивостью патогенов к противомикробным препаратам.

Эта информация и в дальнейшем поможет владельцам ферм и ветеринарным врачам находиться в курсе дел и принимать меры по сокращению потребления скотом антибиотиков, когда есть необходимость.

Устойчивость болезнетворных организмов к противомикробным препаратам является сегодня одной из основных существующих проблем здравоохранения и приоритетной для стран ЕС с тех пор, как в 2011 году был принят Генеральный план действий по борьбе с микробной резистентностью к антибиотикам.

В 2020 году Еврокомиссия опубликовала сообщение о стратегии «От фермы к столу» для создания справедливой, здоровой и экологически чистой продовольственной системы, в которой выступала за сокращение продаж противомикробных препаратов с целью их сокращения на 50% к 2030 году. Кроме того, важно рассматривать здоровье животных с точки зрения единого здоровья, глобальной инициативы, цель которой состоит в том, чтобы гарантировать целостный подход при работе с угрозами для здоровья животных, людей, растений и их окружающей среды.

Продажа противомикробных препаратов в Испании выше, чем в среднем по Европе, поэтому данный указ стал частью законодательной базы, включенной в стратегический план Общей аграрной политики (PAC) в Испании.

Источник rambler

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее