На судне Eider S опять в Испанию с Украниы будут вывезены ещё 50`855 т. кукурузы

Стамбульский центр одобрил выход из украинских портов еще семи судов с продовольствием. Из порта Южный выйдет сухогруз Ince Akdeniz, который доставит в Бангладеш 55 тыс. тонн пшеницы

0

Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле санкционировал выход из украинских портов еще семи судов, которые вывезут в общей сложности 172 962 тонны продовольствия. Соответствующее сообщение во вторник распространил сам СКЦ.

Из порта Южный выйдут сухогрузы Ince Akdeniz, который доставит в Бангладеш 55 тыс. тонн пшеницы, Eider S, на котором в Испанию будут вывезены 50 855 тонн кукурузы, и T-Med, который отправится в Турцию с 5,5 тыс. тонн пшеницы. Из Черноморска выйдут суда Cenk Car с 257 тоннами семян подсолнечника и подсолнечного жмыха, которые будут доставлены в Турцию, и Glory Dina, который отправится в Турцию с 27 тыс. тонн пшеницы. Из Одессы выйдут суда Maranta, на котором в Италию будут доставлены 5,3 тыс. тонн бобов сои, и Tamrey S, на котором в Италию будут вывезены 18,1 тыс. тонн кукурузы, 5,5 тыс. тонн бобов сои и 5,4 тыс. тонн пшеницы.

Выход указанных судов запланирован на среду. Вместе с ними из порта Южный отправится в направлении Испании с 56,8 тыс. тонн кукурузы и 8 543 тоннами ячменя судно CPT Dimitrios S, выход которого изначально был запланирован на вторник, но был отложен.

Всего по состоянию на 13 сентября с Украины вывезено 2 872 711 тонн продовольствия. Выполнено 129 вывозных рейсов, в порты страны прибыло 153 судна.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан координационный центр, который обеспечивает досмотр судов с зерном, а также должен пресекать провокации и не допустить контрабанды оружия. Задача ООН — выйти на объем экспорта в 2-5 млн тонн продовольствия в месяц.

Источник tass

Оставить комментарий