Поздравляем православных
С БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ 
СВЯТИТЕЛЯ
НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

➜ Статья про этот праздник
➜ Приметы. Что можно и нельзя
Ваши Русская Испания и Николай

Россельхознадзор про контроль за продукцией из Испании: сальмонелла

Предлагается усилить контроль ввозимой в Россию многосоставной продукции

0

Россельхознадзор обеспокоен серьезной вспышкой сальмонеллеза в Европе, которая распространилась не менее чем на 11 стран

Россельхознадзор считает необходимым усилить контроль ввозимой в Россию композитной продукции (пищевой продукт, одновременно содержащий в своем составе как переработанные продукты животного происхождения, так и продукты растительного происхождения) в связи со вспышкой сальмонеллеза в Европе. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Россельхознадзор обеспокоен серьезной вспышкой сальмонеллеза в Европе, которая распространилась не менее чем на 11 стран. Вероятным источником инфекционного заболевания стали кондитерские шоколадные изделия — термически обработанная продукция, относящаяся к категории низкого риска. Однако данная ситуация свидетельствует об обратном — готовая композитная продукция может содержать опасные микроорганизмы, способные нанести серьезный вред здоровью человека», — отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на необходимость внедрения государственного ветеринарного контроля за импортной готовой многосоставной продукцией, при изготовлении которой используются компоненты животного происхождения. Ведомство предлагало применить к поставщикам такого сырья систему аттестации и вести их реестры. Соответствующая инициатива направлялась в Министерство экономического развития и Евразийскую экономическую комиссию для внедрения в России регламента, аналогичного применяемому в странах Евросоюза в отношении всей ввозимой на их территорию композитной продукции. В частности, эта категория товаров должна ввозиться в сопровождении документов, подтверждающих полную прослеживаемость используемого животноводческого сырья и аттестацию его производителей на экспорт в Евросоюз.

По мнению Россельхознадзора, подобные меры позволили бы обеспечить безопасность российского продовольственного рынка, на котором импортная композитная продукция занимает серьезную нишу. Так, в 2021 году в Россию было ввезено около 2 млн тонн многосоставной продукции, из которой более 900 тыс. тонн — из стран Евросоюза.

Вспышка сальмонеллеза в Европе
Как сообщил Россельхознадзор со ссылкой на данные Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), выявлено 150 случаев (119 подтвержденных и 31 вероятный) заражения сальмонеллезом в девяти странах ЕС (Бельгия, Франция, Германия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Швеция) и Великобритании. Позднее сообщалось о вспышке инфекции в Швейцарии.

ECDC отмечал, что заболевание быстро распространяется и в основном поражает детей до 10 лет. Вероятной причиной вспышки эксперты называют употребление в пищу зараженной сальмонеллой продукции линии Kinder, изготовленной на шоколадной фабрике Ferrero в бельгийском муниципалитете Арлон. В начале апреля Агентство продовольственной безопасности Бельгии приостановило работу этого завода, который ежегодно производит около 7% всей продукции Kinder в мире. Компания продолжает изымать продукцию из магазинов в Европе и других регионов мира, в том числе Новой Зеландии.

Оставить комментарий