Сельскохозяйственный сектор Испании столкнулся с дефицитом удобрений

0

Испанские аграрии столкнулись с дефицитом удобрений из-за закрытия или замедления работы в стране некоторых предприятий по их выпуску. Об этом сообщается в Telegram-канале «Кругосветка по Испании». В сообщении говорится, что основной причиной стало подорожание на 30 процентов газа, основного ресурса для их производства.

Также там приводятся данные аналитиков, согласно которым с мирового рынка уходит более 10 процентов мощностей по аммиаку. Это поддерживает и без того высокие цены на конечную продукцию.

Проблему подтвердил глава Минсельхоза страны Луис Планас. Он отметил, что из-за высокой стоимости газа на мировых рынках на сегодня существует большая проблема с этим сырьём. При этом министр считает, что ситуация может оказаться даже хуже чем во Франции. Сейчас там импортируется более 70 процентов, а в Испании производится более половины этой продукции. Однако, по его словам, из-за резко растущей стоимости газа королевству вскоре тоже придётся импортировать до половины объёмов. Некоторые производители тоже всерьёз обеспокоены этой проблемой.

Например, в Национальной ассоциации изготовителей удобрений (Anffe), считают, что закрытие заводов и сокращение производства удобрений может угрожать доступности в Европе важных для сельского хозяйства продуктов и увеличить зависимость от других стран. Однако нашлись и те, кто не ожидает дефицита удобрений в ближайшие месяцы. Они напоминают, что Испания закупает сырьё в почти 20 странах.

Своё решение проблемы предложили в Союзе мелких фермеров и скотоводов Испании (UPA). Там призвали обратить внимание на органические удобрения, что, по их мнению, позволит восполнить недостаток обычных и заодно сохранить продовольственную безопасность.

Источник rambler

Оставить комментарий

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее