Стоимость посева гектара кукурузы в Испании подорожала на 200 евро

0

Русский текст: Анна Медведева, agroxxi.ru / Рост затрат на удобрения, топливо, семена и фитосанитарную продукцию, а также на корма для сельхозскота и зерновые, зафиксированный в последние месяцы, накладывает свой отпечаток на характер весенней посевной 2022 в Испании, пишет портал www.campogalego.es.

«В то время как некоторые аграрии сокращают посевные площади, другие, напротив, увеличивают кукурузные гектары, чтобы импортозависимость национального сектора животноводства от поставок дорогостоящих кормов из-за рубежа.

Кампания проходит динамично благодаря солнечной и сухой погоде. Например, в кооперативе Ganxabar в Мазарикосе (Корунья) большая часть из примерно 700 гектаров, которые обычно возделываются, уже засеяна. «Это была быстрая посадка, хотя мы начали позже почти на десять дней, — рассказывает Адриан Кундинс, менеджер кооператива. — Обычно здесь начинают сеять кукурузу около 20 апреля, а в этом году отложили до первой недели этого месяца мая. Так в прошлом году к 25 апреля вся кукуруза уже была посеяна. В рамках текущей кампании прибавилось еще около 20 гектаров кукурузы, включая новые участки и некоторые земли, которые ранее были постоянными пастбищами. Наш кооператив давно является приверженцем идеи самодостаточности, так что это не что-то новое или вытекающее из роста цен на зерно. Мы долго работали над достижением импортозамещения».

В кооперативе также сажают «репеллентную кукурузу», чтобы избежать нападения ворон. Сейчас добрая часть зерен начинает прорастать и пока не пострадала от атак пернатых, хотя не исключено, что птицы захотят наведаться на поля, отметил Кундинс.

Несмотря на повышение производственных затрат, связанных с удобрениями, расходами на дизельное топливо, самой посадкой и фитосанитарными продуктами, в Ganxabar решили не сокращать расходы на удобрения, стоимость которых за гектар увеличилась почти втрое. «Я понимаю, что желание сэкономить на удобрениях делает корм более дорогим. В краткосрочной перспективе это так. Но в долгосрочной стратегии нужна урожайности. Единственный способ снижения цен — иметь килограммы на гектар, а без инвестиций они не достигаются», обосновывает Кундис.

По некоторым оценкам, затраты на посев кукурузы в Испании в эту кампанию увеличились примерно на 200 евро за гектар.

Прогнозы предполагают, что увеличение производственных затрат будет перенесено на продукты питания и на конечного потребителя через несколько месяцев, поскольку пока фермеры пока что продолжают производить молоко и мясо из кормов, заготовленных в прошлом году, все еще по демократичным ценам».

Оставить комментарий