Сухогруз Maina, который доставит в Испанию 56,5 тыс. тонн кукурузы с Украины

Стамбульский центр одобрил выход из украинских портов еще восьми судов с продовольствием

0

Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле санкционировал выход из украинских портов еще восьми судов, которые вывезут в общей сложности 196 285 тонн продовольствия. Соответствующее сообщение СКЦ распространил в пятницу.

Из порта Южный выйдут сухогрузы Maina, который доставит в Испанию 56,5 тыс. тонн кукурузы, Canopus, который вывезет в Индию 42 тыс. тонн подсолнечного масла, Sea Dolphin с 31 098 тоннами рапса для Нидерландов и Lady Perla, на котором в Италию будут доставлены 20,5 тыс. тонн кукурузы.

Из Черноморска выйдут суда Lady Eva с 6 117 тоннами пшеницы, которую планируется доставить в Грецию, Sealock, которое вывезет в Турцию 2 070 тонн гороха, и BC Callisto, которое доставит в Египет 31,4 тыс. тонн пшеницы. Из Одессы в Турцию направится сухогруз Sara с 6,6 тыс. тонн пшеницы. Выход указанных судов состоялся на субботу.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. На основе соглашения между РФ, Турцией, Украиной и ООН был создан координационный центр, который обеспечивает досмотр судов с зерном, а также должен пресекать провокации и не допустить контрабанды оружия. Задача ООН — выйти на объем экспорта в 2-5 млн тонн продовольствия в месяц.

Источник tass

Оставить комментарий