Испания, пандемия. Когда теряется интерес к сексу, не будет и рождаемости

Пандемия ударила по интимной сфере: она уже не приносит столько радости, как раньше

Когда теряется интерес к сексу, не будет и рождаемости

За два последних года по рождаемости сильнее всего просели Испания, Франция, Бельгия и Италия. Такова тенденция: во многих развитых странах на свет появилось меньше детей, отмечают авторы доклада Фонда ООН по народонаселению. Чтобы они родились их надо зачать, а в этом плане, увы… Статистика — чуть ниже, после анализа рождаемости.


Испания, пандемия. Когда теряется интерес к сексу, не будет и рождаемости

В Испании резко упала рождаемость: на свет за последний  год появилось на 65 500 детей меньше, чем пять лет назад. Согласно данным Госстата Испании (INE),  за первые одиннадцать месяцев 2021 года зарегистрировано 310 224 родов против 375 791 за тот же период 2016 года (La natalidad cae en picado en España: nacen 65.500 niños menos que hace cinco años. El INE refleja 310.224 alumbramientos en los once primeros meses de 2021, frente a los 375.791 del mismo periodo de 2016)

Пандемия ударила по интимной сфере: она уже не приносит столько радости, как раньше

Текст РИА Новости, Татьяна Пичугина / Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, в условиях эпидемии COVID-19 люди получают меньше удовольствия от интимной близости, реже занимаются любовью. Ученые связывают это с локдаунами, социальной изоляцией, повышенной тревожностью. Что теперь будет с рождаемостью — в материале РИА Новости.

Ковид и секс
«Влияет ли пандемия на сексуальную жизнь?» — таким вопросом задались исследователи из Румынии. Они нашли 64 научные работы на эту тему из разных стран, но только у семи было приемлемое качество — из США, Великобритании, Китая и Турции. Итоги неутешительны: почти из семи тысяч опрошенных добровольцев большинство отметили снижение сексуальной активности. В среднем — в 4,4 раза по сравнению с допандемийными временами, подсчитали авторы метаанализа.

К примеру, в Турции на размещенную учеными онлайн-анкету в течение июня 2020-го ответили 1356 человека. Многие жаловались на ослабление сексуального влечения. Хуже всего одиноким, курящим, бездетным, безработным, а также тем, у кого постоянный партнер. Особенно сильно пострадала интимная сфера жителей столичного региона, что, вероятно, объясняется более строгими противоэпидемическими мерами и высокой заболеваемостью.

Если до пандемии ковида респонденты в среднем занимались любовью 1,8 раза в неделю, то теперь — 1,3 раза. Зато чаще прибегают к мастурбации. Возможно, люди боятся заразиться коронавирусом во время полового акта, поэтому предпочитают обходиться без партнера, предполагают исследователи.

Косвенно о падении сексуальной активности свидетельствует кризис на рынке контрацептивов. К примеру, у Karex продажи упали на 40 процентов. Снижение доходов отмечают и другие игроки рынка. Одна из причин — сокращение закупок со стороны властей и НКО, а кроме того, у населения из-за локдаунов и отмены поездок меньше поводов пользоваться противозачаточными средствами.

О том же говорят свежие данные из Люксембурга. Пандемия сильно изменила жизнь одного из самых благополучных государств мира, где к тому же много иностранцев. Вероятно, страх перед инфекцией усилил тревожность, способствовал распространению депрессии. Из 556 опрошенных зимой 2021-го многие сообщили о сокращении интимных контактов, ослаблении сексуального удовольствия. Немного лучше дела обстояли у постоянных пар.

При эпидемиях нередко наблюдают всплеск ментальных нарушений, тревожности, депрессивных симптомов. Все это — физиологическая реакция на нестабильность. Известно, что врожденный инстинкт самосохранения у человека сильнее потребности продолжать род. Неудивительно, что сексуальность в условиях пандемии отошла на второй план. В результате снизилось качество жизни. Впрочем, заключают румынские исследователи, когда опасность минует, интимная жизнь вернется в нормальное русло.

Демографическая яма и беби-бум
Неспокойные времена часто приводят к падению рождаемости. Так было при эпидемии испанского гриппа в 1918-1920-м, Великой депрессии в США, глобальном экономическом кризисе в 2008-м. Сейчас ситуация похожая.

а два последних года во многих развитых странах действительно на свет появилось меньше детей, отмечают авторы доклада Фонда ООН по народонаселению. Сильнее всего просели Франция, Бельгия, Италия и Испания.

Однако это эффект краткосрочный и временный, подчеркивается в документе. Падение пришлось на зиму 2021-го, затем показатели резко пошли вверх и даже наметился тренд к увеличению относительно точки отсчета. Исключение — Португалия, пока не выбравшаяся из депрессии.

В США с рождаемостью плохо не первый год, и пандемия это только усугубила. А вот спад в таких странах, как, например, Бразилия, вероятно, связан с задержкой регистрации новорожденных.

В то же время в бедных африканских регионах рождаемость повышается, но за счет незапланированных беременностей, в том числе среди подростков. Так, Малави прибавила 11 процентов по сравнению с 2019-м. Один из факторов — перебои с оказанием медпомощи женщинам, в том числе по репродуктивным технологиям.

В северных странах Европы, таких как Дания, Норвегия, Финляндия, наоборот, беби-бум. В Ирландии во втором квартале 2021-го родилось на 16,5 процента больше детей, чем обычно, в Финляндии — на семь.

На рождаемость влияет многое: экономика, политика, уровень образования населения. В период нестабильности люди склонны откладывать пополнение семейства, поэтому беби-бум в Северной Европе немало удивил ученых. Эту аномалию объясняют тем, что там эпидемия слабее, чем на юге, а государственная поддержка родителей — сильнее. Оплачивают отпуск по уходу за ребенком, предоставляют удаленный режим, позволяющий матерям совмещать работу и семейные заботы.

Источник larazon ria

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее