Мудрая наука Испании: «Младшим детям в семье достаётся меньше внимания родителей»

Достижения детей в учебе связали с порядком их рождения в семье

0

По мнению специалистов, это связано с тем, что по мере рождения следующих детей родители меняют свое поведение и начинают меньше уделять внимание деятельности, которая способствует развитию когнитивных навыков у ребенка.

Проведенное в Испании исследование связало порядок рождения и число детей в семье с их достижениями в учебе (Los hermanos mayores tienen más nivel educativo que los pequeños: «Deja de hablarse de Kurosawa y todo gira en torno a Disney»). Об этом сообщила в пятницу газета El Mundo со ссылкой на работу преподавателя социологии Национального университета дистанционного образования Мигеля Рекены (Miguel Requena).

В своем исследовании он использовал данные Национального института статистики королевства 1991 года, в которых анализируется информация об испанцах, родившихся между 1900 и 1965 годами. По мнению специалиста, «как число братьев и сестер, так и порядок их рождения являются важными факторами образовательных достижений». Рекена обратил внимание на «образовательное превосходство первенца». Например, в среднем первый ребенок учится на 7,2 месяца больше, чем третий.

В исследовании отмечается, что старшим детям «уделяется больше заботы, времени, внимания, пространства и денег, чем младшим». «Это также влияет на энергию родителей в отношении заботы о детях, ведь обеспечивать первенца в 23 года — это не то же самое, что пятого ребенка в 38 лет», — пояснил преподаватель. Его тезис состоит в том, что по мере рождения следующих детей родители меняют свое поведение и начинают меньше читать, играть или уделять внимание деятельности, которая способствует развитию когнитивных навыков у ребенка. Кроме того, первенцы имеют возможность качественно проводить полностью посвященное им время со своими родителями.

В работе утверждается, что первый из двух детей приобретает лучшие навыки по сравнению с единственным ребенком в семье. «Первый ребенок выступает в роли наставника второго, — считает Рекена. — У первого есть дополнительная возможность учиться, обучая своего брата или сестру». При этом исследователь указывает, что порядок рождения детей оказывает гораздо большее влияние на семьи с более низким уровнем дохода.

Источник tass

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее