В Испании хотят увеличить отпуск для родителей, если их дети болеют или на каникулах

0

Правительство Испании предлагает помочь родителям, которые работают, сочетать воспитание детей с работой путем увеличения времени на отдых в случае, если их дети болеют или на летних каникулах.

Об этом сообщает «Европейская правда» (Украина) со ссылкой на AP.

Министр социальной политики Испании Ионе Беларра во вторник представила проект «семейного закона», который предусматривает несколько мер, призванных облегчить работу и воспитание детей.

Речь идет в частности об увеличении оплачиваемого отпуска с двух до пяти дней в году для любого работника, чьи близкие родственники болеют или находятся в больнице, а также предоставление оплачиваемого отпуска до четырех дней в году родителям для решения непредвиденных семейных ситуаций.

Кроме того, еще восемь недель неоплачиваемого отпуска будут предоставляться ежегодно родителям для ухода за детьми до достижения ими восьмилетнего возраста. Предполагается, что такой отпуск будут брать во время летних каникул, которые обычно длятся с конца июня до середины сентября.

Этот шаг предлагается ввести поэтапно: шесть недель отпуска в 2023 году, а затем восемь недель в 2024 году.

Наконец, Беларра предлагает предоставить распространить льготы на образование и транспортные скидки, которые сейчас предоставляются семьям с тремя и более детьми, на неполные семьи с двумя и более детьми.

«Мы просим родителей быть супергероями, а мое намерение с этим законом заключается в том, что они могут быть просто мамами и папами, что и так является достаточно сложной задачей», — пояснила министр социальной политики Испании.

Испания, как и большинство стран Европейского Союза, страдает от низкой рождаемости. В 2020 году на 1000 испанцев родились 7,1 ребенка, что является вторым после Италии самым низким показателем среди стран ЕС.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее