Экс-главу минздрава Испании заподозрили в тайной вакцинации от COVID

Iceta, sobre la negativa de Illa a hacerse una PCR: "No se dieron los dos supuestos"

0

Русский текст: Юрий Когалов / В Испании разгорается скандал вокруг бывшего министра здравоохранения Сальвадора Ильи, недавно покинувшего кабмин ради участия во внеочередных парламентских выборах в Каталонии. Они должны состояться в ближайшее воскресенье, 14 февраля. В рамках предвыборной гонки лидерам всех партий предоставили возможность поучаствовать в теледебатах, но для этого необходимо было пройти тест на антитела к коронавирусу. Социалист Илья неожиданно отказался делать его, за что тут же был раскритикован политическими противниками. Экс-министра заподозрили в том, что он тайно привился от коронавируса.

Дело в том, что в настоящее время вакцину в Испании могут получить только медицинские и социальные работники, обитатели домов престарелых и некоторые инвалиды. Политики в эту группу не входят.

«Какова настоящая причина, по которой Илья не стал сдавать тест на COVID-19? Ему есть что скрывать?» — задается вопросом представитель Народной партии Ана Пастор, занимавшая кресло министра здравоохранения в 2002-2004 годах. «Кажется, следует поинтересоваться, был ли Илья вакцинирован», — говорит депутат Европарламента от партии «Граждане» Жорди Каньяс. Другой представитель этой политической силы Хосе Мариа Эспехо отправил запрос в Конгресс депутатов (нижняя палата парламента Испании), требуя прояснить, был ли кто-то из членов правительства привит, несмотря на то, что они не входят в приоритетную группу.

Илья тут же опроверг обвинения. По его словам, никто его не предупредил заранее, что нужно будет сдавать тест, а протоколы министерства здравоохранения не рекомендуют проводить тесты в тех условиях, которые были ему предложены.

Как отмечают местные СМИ, отказ Ильи от теста стал его единственной ошибкой в ходе предвыборной гонки, но она может иметь серьезные последствия. Каталонские националистические партии договорились между собой не заключать союз с социалистами, если они одержат победу на выборах. А самостоятельно сформировать региональное правительство, по мнению экспертов, не сможет ни одна партия, действующая в Каталонии. Им не хватает поддержки населения.

Напомним, 14 февраля в Каталонии пройдут внеочередные парламентские выборы, пятые за последние 10 лет. Необходимость их проведения возникла после того, как Верховный суд Испании отстранил главу Женералитата Кима Торру от власти, а парламент автономии не смог найти ему замену. Дело в том, что в 2017 году он проигнорировал требование ЦИК Испании убрать символику националистов с госучреждений. Это решение в итоге стоило ему кресла главы правительства региона.

El ministro de Política Territorial y Función Pública, Miquel Iceta, ha afirmado que el candidato a la Presidencia de la Generalitat por el PSC, Salvador Illa, ha seguido «estrictamente» los criterios de las autoridades sanitarias tras la polémica que ha surgido al no haberse realizado una prueba PCR antes de participar en el debate de TV-3.
«Recordar que Salvador Illa se ha atenido estrictamente al criterio que han marcado las autoridades sanitarias que indican que los test están indicados en dos supuestos: presencia de síntomas o contacto estrecho con un positivo», ha explicado el ministro en la rueda de prensa tras la celebración del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud, tras ser preguntado por la valoración que hace el Gobierno acerca de que Illa no se haya hecho una prueba PCR. Iceta ha recordado a los periodistas que se trata de una rueda de prensa posterior a la celebración del Consejo Interterritorial y que, por lo tanto, «no quisiera desviar la atención hacia otras cuestiones». Sin embargo, el ministro no ha esquivado la pregunta por ser «un tema que en una campaña electoral puede causar cierto impacto», ha zanjado sobre este asunto.

Источник elperiodico rg

Оставить комментарий