El Confidencial: Дело о взломе телефона испанского премьера зашло в тупик из-за молчания Израиля

0

Текст: Юрий Когалов / Дело о взломе мобильных телефонов премьер-министра Испании Педро Санчеса и министров обороны и внутренних дел пиренейского королевства Маргариты Роблес и Фернандо Гранде-Марласки с помощью программы Pegasus зашло в тупик. Как пишет El Confidencial, расследование не может сдвинуться с мертвой точки из-за молчания Израиля.

Тель-Авив проигнорировал все запросы испанского суда (а их было три штуки за последние семь месяцев), а также не дал добро на прибытие команды испанских следователей в Израиль, чтобы взять показания генерального директора компании NSO Group, которая разработала ту самую программу Pegasus. Впрочем, точно так же без ответа остались и запросы барселонского суда, где рассматривается схожее дело — о шпионаже за представителями властей Каталонии по стороны испанских спецслужб.

Стоит отметить, что по каталонскому делу запросы также были направлены в Люксембург, где базируется еще одна компания OSY Technologies, связанная с израильским разработчиком ПО. Однако Национальный суд Испании отказался идти по этому пути, пока не получить хоть какой-то ответ от Израиля.

Предполагается, что за взломом мобильных телефонов Санчеса, Роблес и Гранде-Марласки мог стоять Рабат. В то время, когда их устройства подверглись хакерским атакам, отношения между Испанией и Марокко были напряженными. Однако доказать это невозможно без сотрудничества с Израилем, а тот еще ни разу не помог в расследованиях, когда аналогичные скандалы возникали в других странах.

Источник rg

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie. Принять Подробнее