El Mundo (Испания): двойная жизнь биолога, который шпионил для России

0
Уважаемый ученый, меценат и нобелевский номинант Эктор Алехандро Кабрера вел другую жизнь за пределами своей родины — Мексики. Он оказывал услуги российским спецслужбам и жил с русской женой. Но одна непростительная ошибка обернулась для него лишением свободы.

El Mundo (Испания): двойная жизнь биолога, который шпионил для России / Пабло Санчес Ольмос (Pablo Sánchez Olmos)

В припаркованном у многоквартирного дома в округе Майами-Дейд арендованном автомобиле Chrysler 300 Эктор Кабрера и его мексиканская жена сидят и внимательно следят за происходящим на улице. Пятница, 14 февраля, 16:50 — время и день выполнения миссии по заказу России. Пользуясь тем, что машина собирается въехать на парковку, они следуют за ним, чтобы проехать через шлагбаум и подняться на третий этаж. Миссия проста: найти некий автомобиль, принадлежащий человеку, работающему на американское правительство и способного навредить российским спецслужбам, запомнить его номерной знак, цвет и модель. Чтобы из-за нервов не забыть все это, жена Эктора решает сделать несколько фотографий на камеру своего мобильного телефона. Из сторожевой будки следящий за парковкой охранник замечает странное поведение пары и решает подойти к ним.

Они убеждают его, что ищут друга, который живет в этом здании, но поскольку его имени нет в реестре, охранник просит их немедленно покинуть помещение.

На следующее утро, полагая, что план сработал на все сто, пара приезжает в аэропорт Майами, чтобы сесть в самолет до Мехико. В самолет они так и не сели. В ходе обычной проверки таможенный агент останавливает их и просит показать мобильные телефоны. Вот уже второй раз жизнь уважаемого врача резко меняется в аэропорту: впервые это случилось в 2018 году, когда он приземлился в Москве, и агент ФСБ России завербовал его для миссии, которая теперь может стоить ему жизни.

Через пару лет Эктор Кабрера больше не будет одним из номинантов на Нобелевскую премию по медицине, он будет заключенным в американской тюрьме по обвинению в заговоре и шпионаже против США, по которым он мог быть приговорен к пожизненному заключению или даже смертной казни.

3 марта состоится первое слушание, на котором, как ожидается, будет достигнуто соглашение об сокращении его тюремного срока. Во время дачи показаний ФБР он не только признал эти факты, но и признался, что вел двойную жизнь, характерную скорее для шпиона, нежели чем для уважаемого ученого. У Кабреры две жены, мексиканка и русская, а арендованная им в Майами квартира была зарегистрирована на имя третьего лица. К своим 38 годам мексиканский врач много повидал: он успел пожить в России, Германии и Сингапуре, но на самом деле все началось в Эль-Эспинале, городе с населением менее 10 тысяч человек на юге Мексики.

Жители муниципалитета сплотились, чтобы собрать деньги для оплаты адвоката их самого выдающегося соседа. «Это ошибка, он скоро вернется и, зная его, с большим желанием преступит к работе над своими исследовательскими проектами», — заявил недавно в интервью мексиканской газете «Миленио» мэр города Азаэль Матус. Кабреру он считает «одним из своих лучших друзей», которого он описывает как «скромного, харизматичного мексиканца и любителя местной еды», поэтому он не может поверить всему, что о нем говорят: «Скорее всего это подстроил кто-то, кто пытается запятнать его репутацию, когда его карьера достигла такого уровня».

Хотя Кабрера покинул свой родной город, когда ему было 17 лет, он никогда не забывал о своих корнях. «В Мексике он бывал два или три раза в год и всегда навещал нас», — сказал мэр города. Пользуясь своим влиянием в академическом мире, Кабрера всегда старался налаживать развитие своего муниципалитета. В последние годы он финансировал исследования, направленные на выявление молодых людей с высоким интеллектуальным коэффициентом, которым давал возможность пойти по научному пути.

Он также подписал соглашения с рядом китайских университетов об размещении исследовательских центров в регионе, и, когда Монтеррейский технологический институт заключил с ним котракт для разработки крема, предотвращающего ампутацию ног у диабетиков, он выбрал Эль-Эспиналь для проведения тестов, в результате которых были вылечены более 300 пациентов.

Помимо своей благотворительной работы, ученый отличился также и престижной профессиональной карьерой. После получения диплома по медицине в Автономном университете Пуэблы Кабрера выиграл стипендию для обучения в Казанском федеральном университете в России, где он получил докторскую степень по биохимии и микробиологии. Позже он переехал в Германию, где получил еще почетную докторскую степень в области биологии человека. За свои научные достижении и исследования он получил несколько наград: лучший молодой исследователь Немецкой ассоциации атеросклероза, Общества кардиологов России и Американской ассоциации кардиологов и приз ISHR-Servier «Лучший ученый в возрасте до 35 лет». В 2018 году настал великий момент для его карьеры: он был номинирован на Нобелевскую премию по медицине за исследования по профилактике сердечных приступов.

До своего ареста Кабрера проживал в Сингапуре, при этом одновременно проводил другие исследования в Мексике и России. Он был на вершине своей карьеры, и никто не подозревал, что на самом деле он вел двойную жизнь агента бывшего КГБ времен холодной войны.

В июле 2018 года во время проведения ЧМ по футболу Кабрера приехал в Москву навестить свою вторую, русскую жену. В аэропорту к нему подошел агент ФСБ России, который предположительно шантажировал его электронными письмами от 2014 года, которые были перехвачены из его аккаунта. Кабрера казался идеальным претендентом на роль шпиона: уважаемый ученый со связями, а также полиглот (он говорит на испанском, английском, русском, французском, немецком и сапотекском языках).

Первая порученная ему миссия состояла в том, чтобы снять квартиру в Майами, в том же здании, где жил конфиденциальный источник ФБР. Для этого Кабрера использовал имя друга, который сделал перевод в размере 20 тысяч долларов для покрытия расходов. С 2018 по 2020 год Кабрера пять раз ездил в Россию, чтобы дать службам знать о достигнутом в работе прогрессе и получить новые миссии. Последняя заключалась в следующем: определить и запомнить информацию транспортного средства. Его мексиканская жена помогла ему завершить ее, но совершила серьезную ошибку, сфотографировав машину. 15 февраля таможенный агент обнаружил изображения в ее мобильном телефоне в папке «Удаленные изображения» и в беседе в WhatsApp.

Кабрера взял на себя всю ответственность и был немедленно арестован, его жене разрешили вернуться в Мексику. Судьба уважаемого ученого, ставшего шпионом, висит на волоске — наказанием за преступление может стать даже смертная казнь.

Источник elmundo inosmi

Оставить комментарий