El País (Испания): Папы римские покрывали педерастию высшего духовенства

0
В статье рассказывается об одном из крупнейших скандалов в новейшей истории Римско-католической церкви. Критики церкви давно требовали выяснить, что знали сменявшие друг друга понтифики (главы Римско-католической церкви) о сексуальных приставаниях к молодым монахам со стороны кардинала Маккэррика, ныне дискредитированного 90-летнего экс-епископа Вашингтона. Выяснилось, что кое-какую тревожащую информацию и Иоанну Павлу Второму, и Бенедикту, и Франциску все же докладывали.

El País (Испания): согласно отчету, Иоанн Павел II и Бенедикт XVI игнорировали безобразия кардинала Маккэррика / Даниэль Верду (Daniel Verdú)

Доклад-расследование бросает тень на двух предыдущих понтификов, но оправдывает Франциска в деле Маккэррика

Эта история началась со скандала невероятных масштабов. Архиепископ Карло Мария Вигано, бывший папский нунций (посол) в США, в конце августа 2018 года обвинил Папу Римского Франциска в сокрытии злоупотреблений высокопоставленного духовного лица.

El cardenal Theodor McCarrick coge la mano de Juan Pablo II en una imagen de 2001.
El cardenal Theodor McCarrick coge la mano de Juan Pablo II en una imagen de 2001.

Речь идет о былых злоупотреблениях 90-летнего кардинала Теодора Эдгара Маккэррика. Правда, этого самого Маккэррика всего год назад сам же Папа Франциск лишил всех прав и удалил от церковной жизни. Но бывший нунций обвиняет Папу в том, что он задолго до этого своего решения знал о злоупотреблении Маккэрриком своими саном — но тем не менее помогал ему избегнуть наказания.

Экс-дипломат Вигано заверил, что при назначении Теодора Маккэррика в 2013 году кардиналом Римско-Католической церкви в США Франциск знал о его сексуальных связях с подростком и о введенных против него санкциях. Знал, но закрыл на них глаза. В итоге бывший нунций Вигано попросил понтифика об отставке и начал кампанию, которая выставила Святейший Престол в плохом свете.

Месяц спустя, 6 октября, Папа Римский распорядился о составлении отчета по этому делу. Цель отчета заключалась в том, чтобы выяснить, какую роль в этом деле сыграла католическая иерархия и три Папы Римских, которым довелось руководить проштрафившимся кардиналом: Иоанн Павел II, Бенедикт XVI и сам Франциск. Отчет в 461 страницу является первым в истории Ватикана крупным расследованием на тему сексуальных злоупотреблений. Доклад признает, что многие лица в Ватикане были в какой-то степени осведомлены об этих фактах из жизни Маккэррика, но тайна эта стала явной лишь в 2017 году, когда Франциск получил первую жалобу о сексуальных связях кардинала с подростком. «Святейший Престол не обладал полной информацией по делу. К сожалению, были упущения и недооценки, были приняты решения, которые впоследствии оказались ошибочными», — говорится в тексте, подписанном директором редакции Святейшего Престола Андреа Торниелли.

В отчете были рассмотрены все связанные с этим делом документы в вашингтонской нунциатуре, Конгрегации доктрины веры или Конгрегации вероучения, а также было проведено 90 допросов. Следствие вел государственный секретариат Ватикана, который пришел к выводу, что, несмотря на слухи, прямые обвинения и признание Маккэррика в том, что он спал в одной постели с семинаристами, ему удалось продолжить продвижение по карьерной лестнице в Римско-католической церкви. И никто ничего не предпринимал во время трёх понтификатов. В документе также отмечается, что Франциск, несмотря на то, что он слышал те же жалобы, не посчитал нужным реагировать серьезнее, чем его предшественники. Так продолжалось до тех пор, пока не поступило первое обвинение в жестоком обращении Маккэррика с несовершеннолетними. Тем не менее нынешний понтифик, несмотря на расплывчатость, с которой в отчете рассматриваются его возможные встречи с нунцием Вигано, выглядит в этой истории лучше двух остальных глав Римско-католической церкви.

Вина Иоанна Павла II

Теодор Маккэррик был назначен помощником епископа в Нью-Йорке Павлом VI в 1977 году. Слухи и обвинения в его адрес начались во время понтификата Иоанна Павла II, начало которому было положено в 1980-м году. В 1986 году Иоанн Павел II назначил его архиепископом города Ньюарка в штате Нью-Джерси, ничего не зная об обвинениях в адрес МакКаррика. Однако, когда польский понтифик хотел назначить его архиепископом в Вашингтоне в 2000 году и кардиналом в 2001 году, ему уже были известны эти «слухи». «В середине 1990-х годов были проведены соответствующие проверки», отмечается в докладе. Обвинения против Маккэррика были серьезные: его обвиняли в сексуальных связях со взрослыми, а также в попытках вступить в половую связь с молодым священником (который сообщил об этом) из того самого штата Нью-Джерси, в котором Маккэррик служил епископом. Были и обвинения в сексуальных связях с семинаристами в доме на побережье. Обо всех этих злоупотреблениях сообщалось в анонимных письмах.

Согласно отчету, 28 октября 1999 года архиепископ Нью-Йорка Джон О’Коннор собрал все эти обвинения и отправил их нунцию в Вашингтоне, который вскоре после этого передал их Иоанну Павлу II. Сначала они были приняты во внимание, и назначение Маккэррика кардиналом было приостановлено во избежание скандала. Однако позже было принято решение назначить его архиепископом Ньюарка. Причина в том, что Папа-поляк запросил информацию у четырёх епископов Нью-Джерси, трое из которых подтвердили, что он ложился в постель с семинаристами, но не смогли подтвердить, вступал ли он с ними в половую связь. Согласно отчету, эта информация была «неточной». Кроме того, 6 августа того же года Маккэррик написал Папе Римскому и заверил его в том, что у него не было никаких сексуальных отношений ни с мужчинами, ни с женщинами. Но позже он признался, что «безрассудно» спал с семинаристами, что, видимо, никого не удивило. Почему Иоанн Павел II закрыл глаза на обвинения?

По данным отчета, папа римский имел очень хорошие отношения с Маккэрриком, он не хотел предавать друга, и это «повлияло на процесс принятия решений». «Иоанн Павел II прочитал письмо. Он убедил себя в том, что американский архиепископ, его друг говорит правду, а негативные сообщения — это, по сути, всего лишь слухи, необоснованные или непроверенные», — пишет Торниелли в редакционной статье ватиканского издания. В отчете также делается попытка объяснить это обстоятельство, утверждая, что «личный опыт бывшего архиепископа Войтылы (Кароль Войтыла — таково было светское имя покойного Папы Иоанна Павла Второго, прим. ред.) в Польше сыграл свою роль». Будущие Папа в Польше «пережил период, когда коммунисты предъявляли ложные обвинения с целью дискредитации священнослужителей и прелатов». И вот этот личный опыт говорил в пользу Маккэррика. Отчет утверждает, что «эта страница биографии Папы может помочь понять контекст этого периода».

Что знал Бенедикт XVI

Маккэррик оказался на пике своей церковной власти во время понтификата Иоанна Павла II. Но когда в 2005 году вновь появились обвинения в домогательствах и издевательствах над взрослыми, новый Папа Бенедикт XVI «быстро попросил американского кардинала уйти в отставку», вспоминают источники доклада. Но поскольку речь шла о жестоком обращении с людьми, Папа не смог или не захотел открывать судебное разбирательство: мог разразиться скандал.

Но за этими обвинениями последовали другие. Тогдашний нунций Ватикана в Соединенных Штатах Америки Карло Мария Вигано передал информацию, которой он обладал, государственному секретариату Ватикана, настаивая на ее серьезности. Госсекретарь, кардинал Тарчизио Бертоне передал этот вопрос непосредственно Папе Римскому Бенедикту XVI. Но опять-таки, поскольку Маккэррик уже был в отставке, Бенедикт XVI решил не начинать никакого расследования. На самом деле, и это одна из причин, по которой был составлен отчет, Папа не применил к нему никаких санкций (позднее Вигано заявил, что Франциск их проигнорировал). Он лишь порекомендовал Маккэррику воздержаться от путешествий и посещения общественных мероприятий и вести более уединенную жизнь.

Привыкший к безнаказанности Маккэррик проигнорировал эти «рекомендации» и продолжил жить, как раньше. «Речь шла скорее о рекомендациях, данных в устной форме в 2006 году и в письменной форме в 2008 году, без прямого упоминания воли Папы римского. Рекомендации — это не приказы, они выполняются по личному желанию заинтересованного. По сути дела, кардинал продолжал путешествовать, и он осуществил без какого-либо мандата со стороны Святейшего Престола, несколько миссий в различных странах, которые были полезны церкви, отмечает Ватикан.

Что знал Франциск

Выводы, содержащиеся в отчете, несмотря на точность многих проведенных в нем расследований, были сформулированы менее четко. Вигано заявил, что встретился с Папой Римским в июне и октябре 2013 года (через несколько месяцев после его назначения) и ознакомил его с обвинениями в адрес Маккэррика, подозревавшегося в жестоком обращении с подростком. Но в отчете говорится, что нет документа, подтверждающего это, а доказательства «широко оспариваются». Ответ Папы Римского не фигурирует в этих выводах. Вместо этого, согласно тому же документу, понтифик вспомнил краткую беседу с заместителем госсекретаря Анджело Беччу (недавно кардинал был лишён прав под предлогом коррупционных скандалов) и не исключил ещё одного краткого обмена мнениями с госсекретарём Пьетро Паролином. До 2017 года никто из его окружения не сообщал ему об анонимных жалобах, хотя он и знал об их существовании. «Ему сказали, что до выдвижения Маккэррика в Вашингтоне ходили слухи о его аморальном поведении со взрослыми. Но, учитывая, что обвинения были проанализированы и отвергнуты Иоанном Павлом II, и хорошо зная, что Маккэррик продолжал служить во время понтификата Бенедикта XVI, Папа Франциск не видел необходимости менять сложившийся порядок вещей», — говорится в редакционной статье Ватикана.

Документ завершается напоминанием о единственном четком и серьезном обвинении Маккэррика за почти 40 лет. В июне 2017 года поступило первое сообщение о жестоком обращении с детьми в 1970-х годах. Тогда Папа Франциск наконец-то попросил об отставке Маккэррика из коллегии кардиналов и отстранил его от службы.

Источник elpais inosmi

Оставить комментарий