ЕСоюз без гармонии. Возмущённое TV Румынии о выходе из Евровидения

Руководитель румынского телевидения призвал к отказу страны от участия в "Евровидении"

0

Мало кто в Европе, кроме Испании, с восторгом воспринял явно подтасованную победу Украины в ущерб собственным исполнителям. На 66-м конкурсе «Евровидение» организаторы аннулировали результаты голосования национальных жюри шести стран. В итоге баллы, которые члены румынского жюри отдали Молдавии, попали к Украине. Тем временем, молдавское телевидение расследует подозрительные оценки жюри на конкурсе. Напомним, что и Баку потребовал разъяснений в связи с изменением результатов голосования на «Евровидении»

Президент — генеральный директор Румынского телевидения (TVR) Дан Туртурикэ заявил, что Румыния должна отказаться от участия в международном конкурсе «Евровидение» и подать в суд на Европейский вещательный союз (EBU) за моральный ущерб. С этим заявлением он выступил в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

«Неуважение, с которым EBU относится к общественным телевидениям Румынии, Польши, Сан-Марино, Черногории, Грузии и Азербайджана, шокирует, — написал он. — Я лично потребую в руководящих органах TVR, чтобы мы больше не участвовали в «Евровидении» и изучили возможность подать в суд на EBU и потребовать компенсации за ущерб имиджу, который был нам нанесен».

На 66-м конкурсе «Евровидение», проходившем в Турине, организаторы аннулировали результаты голосования национальных жюри упомянутых шести стран. В итоге баллы, которые члены румынского жюри отдали Молдавии, попали к Украине.

Позднее Европейский вещательный союз пояснил, что во втором полуфинале и в финале конкурса жюри этих шести стран, по сути, распределили между собой присуждаемые баллы. Полученный «договорной» результат резко отличался от итогов голосования жюри из других 15 стран, что вызвало у Европейского вещательного союза сомнения в честности голосования. «С учетом беспрецедентного характера нарушений» организаторы решили признать итоги голосования жюри из этих стран недействительными, а присужденные ими баллы распределить на основе алгоритма между другими участниками. Руководитель румынского телевидения, однако, утверждает, что и другие страны (Швеция, Австралия, Бельгия) поступили подобным образом, однако у организаторов не было к ним претензий.

На 66-м конкурсе «Евровидение» победу одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефания». Второе место досталось Великобритании, а третье — Испании. Румыния заняла 18-е место. В 2016 году Европейский вещательный союз отстранил общественное телевидение Румынии от участия в «Евровидении» по причине неуплаты задолженности этой организации.

Источник tass youtube

Оставить комментарий