Испания. На фоне шпионского скандала увеличат финансирование разведки

0

Русский текст: Юрий Когалов / Шпионский скандал в Испании не утихает уже более месяца. Сначала каталонские политики-националисты обвинили официальный Мадрид в слежке за ними, затем власти пиренейского королевства признались, что атаке хакеров при помощи программы Pegasus подверглись мобильные устройства премьер-министра Педро Санчеса и главы минобороны Маргариты Роблес. Многие предположили, что таким образом правительство пытается сгладить свою вину, поставив главу кабмина в один ряд с другими «жертвами». И вот теперь новый поворот этой истории.

Выступая перед депутатами, Санчес просто переложил ответственность на консерваторов, которые были у власти до него и при которых осуществлялась слежка за каталонскими сепаратистами. По его словам, правительство лишь устанавливает руководящие принципы, которым должен следовать Национальный разведывательный центр, но не в курсе конкретных операций (то есть вся вина лежит на бывшем руководстве спецслужбы и судье Верховного суда, курирующего ее деятельность). «Этого никогда не было с этим кабинетом министров, и я гарантирую вам, что этого не произойдет», — подчеркнул премьер-социалист.

А затем скромно добавил, что увеличил финансирование Национального разведывательного центра.

Конечно, Санчес также пообещал пересмотреть закон, регулирующий деятельность разведывательной службы, и усилить механизмы ее контроля. Однако это дело будущего. Пока же парламент ждет, когда перед депутатами выступила новая глава спецслужбы Эсперанса Кастельейро и расскажет об основных направлениях ее действий. Пару недель назад она сменила Пас Эстебан, отправленную в отставку ради успокоения каталонских националистов.

Источник rg

Оставить комментарий